2019年03月20日 星期三

省非遗保护中心“文化进万家”小分队走进合肥城隍庙社区

  • 来源:安徽省非遗保护中心
  • 时间:2019-02-02 17:58:52
  • 字体:

       

  1月28日,农历小年到来之际,省非遗保护中心“文化进万家”小分队到合肥市城隍庙社区开展“迎新春·送祝福——感受非遗魅力”活动,为群众送上一份文化大餐。

  随着春节的来临,很多市民群众都将春联列入自家的年货清单。本次活动中,省非遗保护中心的傅茂林老师展纸泼墨,现场为群众书写赠送春联,不仅满足了广大市民群众的需求,也吸引了很多群众排队等候领取春联,场面十分热闹。庐阳剪纸传承人朱山中老师满怀着对猪年的祝福,现场为群众展现剪纸技艺,将自己剪出来的“吉祥猪”图样的窗花赠送给群众,并讲解了如何使用剪纸工具剪出自己喜欢的图案。面塑传承人武建付老师钻研面塑十余年,在她手里,一团彩面也能化为神奇,呈现出一个个鲜活的形象,展位前,挤满了六安路小学和西园小学体验节日习俗的师生,武老师将自己现场制作的面塑花猪、面塑猴子等动物形象赠送给学生,并希望他们能够喜爱非遗、热爱传统文化。糖画传承人韩正友老师今年已过六旬,他一手持勺,一手持铲,现场制作的飞禽走兽糖画,吸引了许多市民围观,每做完一幅糖画,他都会免费赠送给周围的群众,赢得了群众的喜爱。棕编传承人杨先胜老师带着自己制作的棕编艺术品来到活动现场,并展示棕编技艺,让市民群众近距离感受传统民俗文化。

  本次活动深受群众欢迎,短短两个多小时就吸引了数百名群众参与,活动不仅展示和传播了剪纸、面塑、糖画、棕编等传统技艺,也为群众送上了春联、窗花和新春的祝福,丰富了群众的精神文化生活,增添了节日气氛。