2019年03月20日 星期三

省艺术研究院喜获三项政府奖

  • 来源:安徽省艺术研究院
  • 时间:2019-02-14 11:32:03
  • 字体:

  近日,安徽省人民政府公布《2013—2016年度安徽省社会科学奖获奖成果名单》,安徽省艺术研究院创作演出的黄梅戏清唱剧《汉宫秋》获艺术类·戏剧三等奖,2013—2016年度获奖戏剧作品计10部,一等奖空缺。此外,由安徽省艺术研究院编辑、李春荣主编、安徽教育出版社出版的《中国花鼓灯》获出版类三等奖,安徽省艺术研究院离休专家、著名戏曲音乐家时白林著作《我的音乐生涯》获文学类·文艺理论评论三等奖,该书系安徽省艺术研究院文库项目及省委宣传部文化强省资金资助项目,李春荣主编。

  黄梅戏清唱剧《汉宫秋》是安徽省艺术研究院自主打造的、具有创新意识的探索作品,既是我院历史上第一次集体走上戏剧演出前台,也是全国艺术研究院所第一家独立创作演出的戏剧剧目,具有示范效应。2015年12月5日,《汉宫秋》作为第二届安徽省文化惠民消费季的压轴剧目在合肥首演,座无虚席,一票难求,获得广泛而热烈的社会反响,为其他戏曲表演团体在演出形式的创新上提供了经验。

  《中国花鼓灯》是安徽省艺术研究院继《中国徽班》《中国黄梅戏》之后编著的又一部打造安徽文化品牌之作。该书历时五载,对花鼓灯的历史、理论、作品、人物及史料进行了全方位的收集整理,全书230万字,包括综论编、舞蹈编、音乐编、作品编、人物编五个部分,是花鼓灯艺术迄今最全面的著作,为花鼓灯的史料保存、学术研究和艺术传承提供了极大的便利。

  《我的音乐生涯》是戏曲音乐家时白林先生在九十之龄对自己艺术经历的回顾总结之作。该书分上下两篇,上篇是作者自述音乐生涯,下篇是戏曲音乐理论文章。作为黄梅戏经典的主要创作者之一,时白林先生的自述,熔时代变迁、戏曲发展、艺术心得、人生体悟于一炉。全书约20万字,包括几十幅珍贵的历史照片,图文并茂地展现了这位朴实艺术家的音乐生涯,既是人生故事,又是艺术经验和专业精粹,更是老一辈艺术家精神的薪火传递。该书2016年出版,受到黄梅戏界专业人士和爱好者的一致点赞,热烈欢迎,对戏曲艺术尤其是黄梅戏艺术的传承发展具有历史意义。