2019年03月20日 星期三

绩溪:50个城乡公交一体化候车亭串起全域游

  • 来源:宣城市文化和旅游局
  • 时间:2019-02-28 13:18:00
  • 字体:

 “这些徽派、仿古风格的候车亭实在太惊艳了!”2月26日,当绩溪县城乡众多乘客目睹做工考究、材料精致、仿古制作的50个新型城乡公交一体化候车亭“芳容”时,由衷地感叹,这些与路、景相映一体的候车亭就是一道美丽风景。

  全域“美丽公路” 

  绩溪历史悠久,人文资源丰富,境内拥有“龙川景区”、“江南第一关”、“鄣山大峡谷”、“胡适故居”等一批闻名景点。近年来,绩溪县将全域“美丽公路”建设作为“全域游”的突破口,大力实施县乡道升级改造项目,将这些分散各地的一个个文化资源串珠成线,编织成网,助力打造“世界级文化旅游、中国最佳休闲养生”目的地。  

  城乡客运一体化

  为了大力推进城乡客运一体化改革,改善群众的候车出行环境,2018年,绩溪县编制完成了城乡客运一体化发展规划,同时先期投入356万元启动城乡客运一体化基础设施建设——新建50个“城乡公交一体化候车亭”。这些候车亭选址根据全县公共交通分布和百景村庄旅游节点情况,分别建在城区及11个乡镇,其中候车亭43个、独立站牌7个。候车亭结构类型分为镀锌方钢候车亭和仿古候车亭,建筑风格以徽派、仿古为主,设置类型为直接式和港湾式。 

  目前,绩溪县50个“城乡公交一体化候车亭”建设工程基本完工,正在完善部分附属设施。投入运营后,将极大方便城乡居民和外地游客候车出行环境,全面提升绩溪县公共交通的吸引力和整体形象。 

  全域游

  在这些徽派、仿古风格的候车亭路边,绩溪县因地制宜补种了乡土树种,增加了植被,丰富的开花灌木、色叶植物等,还将农耕、运动等主题公园镶嵌在路边,成为一道道美丽景点,串起了绩溪11个乡镇20多个旅游景点,30多个特色村。交通运输条件已发展到县域东西南北、四面八方,路路通、乡乡通、村村通,带动了全域游。