2019年03月20日 星期三

全省旅游厕所革命工作推进现场会在亳州市召开

  • 来源:规划发展处
  • 时间:2019-03-07 15:55:53
  • 字体:

  2019年3月4日至5日,全省旅游厕所革命工作推进现场会在亳州召开。省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华出席会议并讲话。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府主要负责同志对我省旅游厕所革命工作的批示要求和全国旅游厕所革命工作推进现场会部署,以更实的措施、更大的力度,深入持久地抓好厕所革命这个软硬件建设的头号工程,努力补齐这块影响文化和旅游服务品质的短板。

image.png

  亳州市委书记汪一光参加调研,并向与会代表介绍了亳州市近年来文化和旅游发展情况。亳州市政府副市长曹振萍出席会议并致辞。省文化和旅游厅副厅长王云波主持会议,并学习传达了习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和省委、省政府领导批示精神。

image.png

  会上,亳州市、黄山市、霍山县和颍上县文化和旅游部门分别围绕市县政府完善旅游厕所革命工作机制、多渠道筹措旅游厕所建设资金、抓重要节点旅游通道风景道旅游厕所革命、狠抓旅游景区厕所革命作交流发言。

  袁华指出,深入推进旅游厕所革命,是文化和旅游系统践行“两个维护”的具体行动,是文化和旅游工作围绕中心服务大局的重要举措,是推进文化和旅游强省建设的基础性工作,是文化和旅游部门必须抓紧抓实的重大任务,全省文化和旅游系统要深化认识提高站位,进一步增强旅游厕所革命工作的思想自觉和行动自觉,加大建设力度,提升管理水平,奋力开创旅游厕所革命工作新局面。

  袁华强调,要坚持问题导向,聚焦重点难点,以一个个具体问题的解决,推动旅游厕所革命工作不断迈上新台阶。一要着力在加强旅游厕所建设上下功夫。进一步加大建设力度,挖掘建设潜力,破解建设难题,坚持建设标准,确保2019年旅游厕所革命任务按时保质保量完成,确保旅游厕所革命新三年行动计划圆满完成。二要着力在创新旅游厕所管理上下功夫。把加强管理,摆在旅游厕所革命工作重中之重的位置,,落实管理人员,创新管理模式,加强信息管理,完善“一厕一档”,做到旅游厕所建设到哪里,管理就跟进到哪里。三要着力在提升旅游厕所服务上下功夫。要扩大优质旅游厕所供给,扩大对重点时段和区域的旅游厕所供给,优化旅游厕所导航服务,千方百计解决“如厕难”、“找厕难”等实际问题。四要着力在做好迎接督查检查工作上下功夫。各地要认真再检查,过细抓整改,完成厕所评级和悬挂标识,加强旅游厕所补助资金管理,以优异成绩迎接文化和旅游部督查检查。五要着力在提升旅游厕所科技水平上下功夫。大力推广使用环保、除臭杀菌和新能源新材料等技术技术,使新建改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。六要着力在加强文明如厕宣传上下功夫。要利用新媒体抓宣传,结合重要节点抓宣传,树立典型抓宣传,推动形成积极健康的文明新风尚。

  袁华强调,旅游厕所革命点多、线长,关联度大,涉及面广,必须以领导到位确保工作到位。各级文化和旅游部门要深入学习和贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持主动作为,发挥综合协调功能,不断完善工作推进、资金保障、督导考核、宣传工作机制,广泛争取各方面支持,整合各方面力量,努力完成好这一光荣而艰巨的任务,为推进我省文化和旅游融合发展、繁荣兴盛,更好地满足人民群众对美好生活的需要做出新的更大贡献。

  会前,组织实地参观了康美华佗国际中药城、林拥城、润耕天下农场、汤王温泉、亳州古城、南京巷钱庄、花戏楼等景区景点旅游厕所。

image.png

  各市文化和旅游行政部门主要负责人和业务科室主要负责人,61个县(市)文化和旅游部门主要负责人,省纪委监委驻厅纪检监察组负责人,厅机关相关处室主要负责人参加会议。

image.png