关于征集安徽省“十四五”文化和旅游发展规划意见建议的公告

征集时间:2020-10-26 00:00 截止日期:2020-11-26 00:00 征集状态: 已结束

  “十四五”时期是新时代扎实推进创新型文化和旅游强省建设的重要时期,为充分汇集民情民意、凝聚社会各界智慧和力量、高质量编制好“十四五”文化和旅游发展规划,现开门问策、集思广益,面向社会各界公开征集意见建议。

  一、征集时间

  即日起至2020年11月26日。

  二、内容要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,重点就我省“十四五”时期文化和旅游发展总体目标、艺术繁荣发展、文化旅游公共服务提升、文化遗产保护利用、文化旅游融合发展、文化旅游产业竞争力提升、市场环境优化、对外交流合作和旅游营销、推进长三角一体化发展,以及文化旅游领域的重大改革与政策供给等方面提出意见与建议。

  三、征集方式

  有关《安徽省“十四五”文化和旅游发展规划》意见建议可以通过电子邮件、书面信件等形式反馈。

  1.登录安徽省文化和旅游厅门户网站,点击右上角“互动交流”栏目进入,点击页面下方“意见征集”中“关于征集安徽省“十四五”文化和旅游发展规划意见建议的公告”留言;

  2.电子邮件反馈。请发送至邮箱786818411@qq.com,邮件主题和附件名为“姓名(或单位)+安徽省‘十四五’文化和旅游发展规划意见建议”。

  3.书面信件反馈。请邮寄到“安徽省合肥市包河区中山路1号省行政中心2号楼4047室”,信封注明“安徽省‘十四五’文化和旅游发展规划意见建议”。

  为了方便和您联系,请注明联系人姓名、联系方式。我们会对您的个人信息严格保密。对于收到的意见和建议,我们将认真梳理研究,并在编制安徽省“十四五”文化和旅游发展规划时参考吸纳。

  感谢您的大力支持!

 

                    安徽省文化和旅游厅

                     2020年10月26日

征集结果:

  安徽省文化和旅游厅于2020年10月26日向社会发文公告,征求对《安徽省“十四五”文化和旅游发展规划》(简称规划)修改意见,主要收集了4个方面120多条修改意见建议:

  一、安徽省“十四五”文化和旅游业发展格局需提升。建议安徽省要打造形成“合肥经济圈+长江经济带+皖北经济带+皖南国际旅游度假区”的总体格局。经研究,建议予以部分采纳,在规划的第六章优化文化和旅游产业格局中,做强四大产业集聚板块,以皖南国际文化旅游区、皖北特色文化旅游区、合肥经济圈文化旅游区和大别山红色文化生态旅游区为产业集聚板块,差异化发展,做大皖南国际文化旅游示范区、做强合肥经济圈文化旅游引擎区、做精皖北特色文化旅游集聚区和做优大别山红色文化生态旅游先行区,并以长江经济带战略为引领,打造沿长江生态水道文旅产业带。

  二、环巢湖旅游资源的整合与品牌提升问题。建议整合环巢湖区域资源,新建旅游项目,打造环巢湖旅游品牌。经研究,建议予以部分采纳,在规划的第六章中,建立环巢湖国际休闲文旅产业带,紧抓长三角一体化、环巢湖国家旅游休闲区和环巢湖生态建设重大机遇,统筹环湖乡村、城镇、产业园区,有效联动旅游、文化、生态、度假等各类资源,丰富康养、运动、研学等文化和旅游休闲度假产业,提升各类文化和旅游产品品质。

  三、完善社区生活服务体系,提升公共服务质量。建议规划建设新时期的社区生活服务体系,完善城乡公共服务设施。经研究,建议予以部分采纳,在规划第八章中,加强公共文化服务均等化建设,完善公共文化服务设施。根据城乡人口发展和分布,科学规划建设城乡公共文化设施,形成布局合理、覆盖全面的省市县(区)乡镇(街道)村(社区)五级公共文化服务设施网络。

  四、谋划一批重大项目,建立十四五文化和旅游重点项目库。建议谋划一批重大项目,建立安徽省“十四五”文化和旅游发展规划的重点文化和旅游项目库。经研究,建议予以采纳,在规划第七章,建立文化和旅游重点项目库。紧抓“一体两翼”的工作实施,抓好文化和旅游领域重点项目库的建设与管理,大力推进各区域各类型的重点文化和旅游项目建设,建立省级文化和旅游重点项目“双百工程”。 


2020年12月25日

网友意见