2020年02月25日 星期二

安徽省书画院举办建院40周年作品展

  • 来源:省书画院
  • 时间:2020-01-03 18:27:50
  • 字体:

  日前,由安徽省书画院主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨安徽省书画院建院40周年作品展”在合肥久留米友好美术馆举行,省文化和旅游厅副厅长丁光清出席开幕式。原省文化厅副厅长唐跃,省书画院名誉院长王涛,省美术家协会主席、省文联副主席杨国新,著名画家张松、郭公达、王佛生、柳新生、龚艺岚,省书画院院长刘廷龙等书画家、书画爱好者等500余人参加。

  安徽省书画院自1979年成立以来,在省委、省政府的关心重视和省文化和旅游厅的领导下,作为专业创作与研究的学术机构,创作出了一批既有自己地域特色又能反映时代精神的优秀美术作品,产生了一批在全国有影响的书法美术工作者。书画院成立之初,以赖少其、萧龙士、孔小瑜、王石岑、韩美林等为代表的第一代画院人积极弘扬新安画派,借古开今,为书画院的发展奠定了良好的基础。上个世纪九十年代,王涛、朱松发、朱修立、黄永厚等一批有学院背景的第二代画院人,倡导学术引领,正本清源,扩大交流展览,在全国书画界刮起“黄山风”,产生很大的影响。进入新世纪以来,安徽省书画院认真学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持“以人民为中心的创作导向”,立足安徽本土文化,放眼全国书画创作的学术前沿,积极参与实施中华优秀传统文化传承发展工程,积极谋划全方位发展,实践与理论并重,开展了“重走新安路”为主题的学术活动;连续十年举办安徽历代书画名家如渐江、萧云从、李公麟、邓石如等研讨会;全国美展、全国画院展、全国书法展、北京国际双年展、中国艺术节等重要展览都有作品获奖和入选;参与承担中华家园工程、国家主题性美术创作、哲学与社会科学规划项目等国家和省部级重要课题,并获得国家艺术基金项目资助。