2020年02月25日 星期二

全省文化和旅游局长会议在合肥召开

  • 来源:办公室
  • 时间:2020-01-13 11:19:51
  • 字体:

  1月9日—10日,全省文化和旅游局长会议在合肥召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达学习贯彻省委十届十次全会、省委经济工作会议、全国文化和旅游厅局长会议等会议精神,总结2019年全省文化和旅游工作,部署2020年文化和旅游重点工作任务。

1中等距离全体 放页首.jpg

  省文化和旅游厅党组书记、厅长袁华作工作报告,并与16个市和2个直管(市)县的文化和旅游行政部门主要负责人签订《2020年安全生产和消防工作目标管理责任书》。厅领导周明洁、丁光清、王靖、何长风、刘晓琳、王云波、蔡小莉、许建民出席会议。

  袁华厅长指出,2019年是新中国成立70周年,是文旅融合的开局之年,全省文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,认真落实省委、省政府决策部署,成功举办庆祝新中国成立70周年系列活动、深入推进机构改革、召开全省旅游业发展大会、推动长三角文旅高质量一体化发展、举办第十二届安徽国际文化旅游节。年度目标任务全面完成,全省文化建设和旅游发展迈上了新台阶,创作与展演并举,文艺活动丰富多彩;补短板与提效能同步,公共服务水平进一步提升;传承与创新相结合,文化遗产保护利用取得实效;以项目建设为抓手,文化和旅游产业稳步发展;统筹文化交流和旅游营销,“美好安徽”整体形象更加鲜明;坚守安全底线和问题导向,综合监管执法守正创新;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的建设全面加强。

  袁华厅长指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是文化和旅游深度融合的关键之年,做好文化和旅游工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实省委、省政府决策部署,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,以文旅融合为主线,以党的建设为保障,扎实推进“一体两翼”,牢牢守住政治底线和安全底线,着力从七个方面下功夫。着力推进文艺繁荣发展,着力提升文化旅游公共服务水平,着力加强文化遗产保护利用,着力推进文化旅游产业提质增效,着力增强安徽文旅品牌影响力,着力优化文化和旅游市场环境,着力全面从严治党,努力为广大人民群众提供更多的优秀文化产品和优质旅游产品,不断提升文化旅游治理体系和治理能力现代化水平,加快建设创新型文化和旅游强省。

  袁华厅长强调,要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以实际行动履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要进一步完善机制构建制度体系,激发活力造就过硬队伍,对标对表争创一流业绩,推进文化旅游治理体系和治理能力现代化。

  会上,各分管厅领导分别部署安排了旅游宣传营销、艺术创作生产与展演、文化旅游市场专项整治及扫黑除恶专项斗争、文化旅游统计及非物质文化遗产、全省A级景区整治提升、文物安全监管与文保项目编制、基层综合性文化服务中心和旅游厕所建设等工作。

  各市、省直管县(市)、全域旅游示范创建县(市、区)、省级公共文化服务体系示范区、艺术创作重点县(区)、文物保护重点县(区)文化和旅游行政部门主要负责人,重点旅游企业、有关合作高校、部分文化和旅游行业组织相关负责人,驻厅纪检监察组负责人,厅机关处室和厅直单位主要负责人参加会议。