2020年02月25日 星期二

“2018-2019年安徽十大考古新发现”揭晓

  • 来源:文物保护处
  • 时间:2020-01-19 16:19:03
  • 字体:

  安徽历史悠久,文物古迹众多,文物资源富集,近年来,我省重要考古新发现、新成果不断涌现。1月13日,“2018-2019年安徽十大考古新发现”名单在合肥揭晓,此次入选的“十大考古新发现”从不同侧面反映和见证了安徽在人类起源与演化、中华文明起源形成和发展不同阶段的重要学术研究价值。

  经省文化和旅游厅同意,“安徽十大考古新发现”评选活动由省文物局主办,安徽发布协办,省考古学会、省文物考古研究所、安徽新媒体集团政务新媒体中心承办,每两年评选一次,旨在进一步宣传我省考古新发现及其重要意义,展示安徽悠久灿烂文明史。“2018-2019年安徽十大考古新发现”评选系我省首次举办,采取领队个人申报、网上投票、专家评审等流程进行。 1月6-7日,省文物局组织召开专家评审会,邀请著名考古学家、北京大学考古文博学院资深教授李伯谦,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师高星,安徽大学历史系教授、博士生导师陆勤毅等20位省内外权威专家学者担任评委,对参加评选的21个项目进行无记名投票,评选出2018-2019年安徽十大考古新发现。

  入选的十项考古新发现中,包括旧石器时代遗址1处,新石器时代遗址2处,夏商周时期遗址2处、墓地1处,宋代窑址、墓群各1处,明代都城遗址、明清酿酒作坊群遗址各1处。其中,淮河以北地区3处、江淮之间5处、长江以南2处。从文物保护级别看,国保单位5处,其中已挂牌、立项国家考古遗址公园各1处;其余5处均为一般文物点。5处国保单位均为主动性发掘,5处一般文物点为配合建设工程进行的抢救性考古发掘,其中配合引江济淮重点工程2项、配合道路交通工程2项、配合城市建设工程1项。

  省文化和旅游厅党组成员、文物局局长蔡小莉表示,本次评选出来的十大考古新发现代表了近两年来我省考古发掘的最新成果、重大发现,具有重大的学术研究价值和重要意义。下一步,省文物局将进一步加强考古管理,督促抓紧开展考古资料整理,做好重要考古发现的保护工作、利用工作。

webwxgetmsgimg.jpg