2020年02月25日 星期二

馆区封闭服务不停 安徽省图书馆数字资源与网上图书馆均正常开放

  • 来源:新安晚报 安徽网
  • 时间:2020-01-28 11:44:27
  • 字体:

  1月27日,记者从省图书馆了解到,因防控新型冠状病毒肺炎疫情的需要,我省图书馆等公共文化机构一律在春节期间关闭。不过省图书馆在全社会积极防疫期间,按照“馆区封闭、服务不停”的原则,不断提高网络服务意识,充分发挥图书馆信息传递作用,利用数字资源服务丰富全省读者的精神文化生活,帮助读者“宅住”在家安心过“文化中国年”。

  据统计,大年三十到年初二3天时间,共有近万人次通过网站、微信等访问省图各类数字资源,参与春节线上阅读活动。

  今年春节期间虽然临时闭馆,但省图加强网络维护,保障数字资源服务器运行正常,各项数字资源和网上图书馆服务均照常提供,广大读者可以利用网络在春节期间逛网上省图、听读电子书刊。

  据介绍,读者可通过访问省图书馆网站、微信公众号和支付宝生活号,均可进入数字服务页面,享受书目检索、图书续借等基本服务,通过支付宝还可办理免押金信用办证。省图书馆微信公众号“数字阅读”栏目提供了QQ阅读、新语听书、读览天下、博看期刊等各类书刊的数字阅读或收听服务,通过哪吒看书、超星少儿有声绘本、中华连环画、风暴实验室等实现亲子阅读,少儿读者还可在线学习有趣的文化知识。通过图书馆网站更可远程阅读和访问海量的数字资源,帮助广大读者充实地度过这个“单调”而又“紧张”的春节假期。