2020年02月25日 星期二

战“疫” 也讲文艺范儿 —— 滁州市文旅系统群文防控宣传走心见实效

  • 来源:滁州市文化和旅游局
  • 时间:2020-02-12 09:16:59
  • 字体:

  2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,文化场馆关闭、春节文化演出、非遗月展示展演等公共文化活动一律取消。滁州的群文人却并没有休息,他们以文艺创作、曲艺表演、宣传视频等各种形式,宣传防控疫情知识,为群众加油打气,为防控疫情贡献自己的力量。

       “父老乡亲注意了,小喇叭来邵一邵,冠状病毒很厉害,做好防控很重要……出门口罩遮住口,熟人见面笑一笑,不要握手和拥抱……”1月27日,在来安县半塔镇的23个村(社区),车载大喇叭循环播放着《农村疫情防控宣传小快板》。这是该县半塔镇文化站站长王祖道专门为疫情防控创作的,为了广泛宣传,王站长接连创作了系列作品5篇,他同时学着用抖音、微信、优酷等平台推广防疫宣传作品,来安县广播电视台专门为他录制全部宣传快板,供其他县市乡镇采用播放。

        疫情发生后,如何快速提高群众的意识、推广预防知识,滁州市文化和旅游局向全市群文工作者号召,充分发挥行业工作特点及优势,做好疫情防控普及宣传。滁州市各地群文工作者、文化志愿者纷纷将疫情防控知识编成唱段,朗朗上口的防控文艺作品,让居民们‘宅’在家里听广播、看手机,既不无聊,又能学到防疫知识。

  滁州市文化馆闭馆不打烊,馆内的工作者们脚步不停,紧急创作出通俗易懂的快板书《防控知识要记牢》,“……出门一定戴口罩,人多地方你别瞧,出门不要凑热闹,众人聚会快取消,假如咳嗽和发烧,快去医院去治疗”。小志愿者的流畅表演,通过微信、抖音视频传播,网友们纷纷点赞转发。

        今年取消的正月十六走太平活动是全椒县传统的文化民俗,该县1月31日创作《在家走太平走健康》宣传视频,“人在青山在,生命要珍爱,心中有太平,在家也能走太平……等到云开雾散病毒消,我们一起走太平”,走心的温暖劝告,通过新华社现场云直播、微信、抖音传“唱”到全市,得到了群众支持和肯定。

       为避免人群聚集,滁州市群文创作作品基本都是单独录制,所有作品都是通过网络、广播传播。