2020年02月25日 星期二

“云端”邀您来漫步 ——滁州市公共文化场馆闭馆期间加强数字资源服务大众

  • 来源:滁州市文化和旅游局
  • 时间:2020-02-12 09:21:49
  • 字体:

   为了丰富疫情防控期间人民群众的文化生活,滁州市文化和旅游局及时部署全市临时闭馆的文化场馆,迅速将服务阵地转移线上,利用网络、微信公众号等多种方式提供丰富多彩的线上文化惠民活动。连日来,全市各地场馆开展各类数字文化服务,让市民足不出户在“云端”看展览、听讲座、学慕课,有力丰富了群众精神生活,成为特殊时期打赢攻坚战的重要精神力量。

  一是开辟防疫公开课。全市图书馆、文化馆、博物馆开辟防控宣传专栏,及时宣传疫情防护知识、解读政策措施,号召市民科学抗击疫情。上线《新型冠状病毒肺炎防护手册》等电子书,发布疫情知识推文,宣传防范新型肺炎48字守则,科普防护知识,引导基层群众做好居家防控工作。

  二是推送网上看展览。多家博物馆因地制宜开展线上展览展示。滁州市博物馆网上VR全景虚拟参观正常开放,所有“馆藏精品”在线参观。全椒吴敬梓纪念馆(故居)推出“我从明朝来”主题摄影展巡展等线上展览,天长市博物馆推出在线观看全国100个博物馆线上展览服务。

  三是创新服务不打烊。闭馆期间,全市各家图书馆整合馆藏数据库中的电子书、视频讲座、公开课等内容,免费推荐读者在线享用馆内所有数字资源,联合喜马拉雅听书APP为读者送去万本好"书"。全椒县文化馆联合文雅慕课平台,上线400门免费慕课。定远县文化馆每日网上开设一门线上教学,涉及器乐、书法和美术。

  四是拓展线上新活动。滁州市文化馆、天长市图书馆组织少儿书画爱好者创作疫情防控题材作品,在家作画、线上展览,参与儿童目前已有200余名。来安县文化馆举办“抗疫”为主题的线上朗诵活动。滁州市图书馆灵活运用读者交流群,开展“战疫情 不孤读”品牌线上活动8场,受到1700名群成员的欢迎。

  五是鼓舞人心创作品。全市各地文化馆站群众文艺创作人员积极行动,创作编创快板、评书、说唱、歌曲等60多部“战疫”文艺作品,拍摄《疫情防治十大劝》、《疫情防控宣传小快板》、《为你说防控》等宣传视频70多部,通过网络社交媒介广泛传播,助力助攻疫情防控。