2020年03月31日 星期二

安徽省文物局组织开展全省博物馆陈列展览联盟策展专题网上培训

  • 来源:博物馆与社会文物处
  • 时间:2020-02-18 17:19:41
  • 字体:

  当前,安徽正处在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键阶段。按照安徽省文化和旅游厅“闭馆不闭展”“停工不歇业”要求,省文物局通过“互联网+”的形式,采取教师网络授课和全国文博网络学院在线学习两种方式,组织广大文博系统干部职工参加学习培训。全省博物馆、纪念馆等文博行业干部职工积极响应,近千名员工参训,提升了全省文博从业者的工作水平。

  2月14日,由安徽省文物局主办,安徽省博物馆协会承办的全省博物馆陈列展览联盟策展专题网上培训正式开班。安徽博物院展览设计部主任刘文杨、策划交流部主任卞坚在腾讯课堂分别以“博物馆陈列展览设计与实施”、“众里寻‘她’千百度——关于策展的那些事”为题进行在线直播讲座。两场直播都有600余名学员在线聆听,线上交流互动热烈,学员们纷纷表示培训形式新颖、低成本、高效率,老师授课既有理论高度,又有实践深度,接地气可操作,收获满满。

  在完成2月14日腾讯课堂在线教学第一阶段学习后,全国文博网络学院为安徽省博物馆陈列展览联盟定身打造了8个课程、20个学时的在线学习。课程内容丰富,既有国家文物局领导和省级博物馆专家授课,又有复旦大学、山东大学等高校教授的策展专题讲授。

  国家文物局推出的150个网上展览和新出台的《博物馆定级评估办法》也纳入专题网上培训学习的重要内容。同时鼓励结合岗位实际撰写学习体会文章,后期将对评选的优秀征文给予表扬奖励。