2020年03月31日 星期二

扶贫干部张治国:坚守防疫一线 推动复工复产

  • 来源:机关党委 亳州文明网 谯城区委组织部
  • 时间:2020-02-28 15:43:19
  • 字体:

  疫情期间,省文化和旅游厅派驻亳州市谯城区观堂镇孙庄村扶贫工作队提前结束假期,“逆行”前往村疫情防控第一线,在派驻村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长张治国带领下,扶贫工作队积极采取措施,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,两手抓、两不误,全力做好春耕备耕、复工就业等工作。

  心系群众,他把扶贫服装厂改成了口罩厂

  面对突如其来的疫情,本该在一年中仅有的几天空闲时间陪伴年迈父母的张治国,和家人商量后,留下几句寒暄的话就带着行李箱出了门。

  “你怎么赶回来了?”见到匆匆赶来的张书记,在孙庄村蹲点包保的观堂镇人大主席赵西振很是诧异。“不过现在咱们村正缺人手,你回来的还真是时候”。

  放下行李,他直奔疫情检查卡点,和村干部一起拦车、测温、登记、劝说村民戴口罩。类似种种的机械动作成了他每天的工作常态。有人问他:“每天这样面对面直接接触村民,随时有感染的风险,你害怕吗?”张治国却说:“只要做好防护,也没什么可怕的,就是现在村民们买不到口罩着实令人头痛”。

  2月2日晚,他看到新闻上有很多企业“跨界”生产口罩支援全国疫情防控。这条新闻倒是给了他思路,于是将村里的扶贫服装厂改成口罩厂。

  和村干部商议后,他立即给扶贫工厂——三迪瑞尔服饰有限公司负责人苏尚勇打电话,商讨更改工厂生产计划的可行性。“可以生产,我们具备这样的技术和资质,愿意为疫情防控出份力。”苏尚勇当场应允。

  事不宜迟,第二天大清早,服装厂就开始调整生产计划,调试消毒设备,召回二十多个本地工人,现场培训上手,原料供应充足,开始量产……所有这些步骤总共花了两天时间。

  据悉,自2月5日开始生产,目前该扶贫工厂已有10万余只口罩被送往抗击疫情一线。期间,张治国还带领扶贫工作队成员积极协调、做好保障,帮助工厂落实原材料供应、劳务用工、消毒防护等措施。

  不忘扶贫,大家入户排查,他却“趁机”看望贫困户

  “全面排查返乡人员情况,是防止疫情扩大化的第一步。”这是张治国在回村后第一次会议上说的话。

  疫情防控工作开展之初,他就带领村“两委”干部等力量,包组联户、责任到人,对孙庄村村民进行全覆盖排查。经排查孙庄村共有33名由湖北返乡或途径湖北返乡村民,按照要求,该村对他们及密切接触者进行居家隔离。

  为保障居家隔离人员基本生活,张治国和村干部主动担任起他们的“生活管理员”,定时送去馒头、蔬菜、水果等生活必需品。

  2月13日,孙庄村村民孙某出现发热现象,张治国得知后,立即安排村医前往了解情况,并按上级要求,再次组织村干部摸排村民的健康状况。

  “你们几个先进去核实情况,我到车上拿点东西。”张治国对随行的村干部杜国清说。不一会儿,他从车上拎下一包东西,有蔬菜、口罩、消毒器具……

  杜国清见状,立马返回帮衬着拿点东西并打趣道:“张书记,你这不是来排查,倒是来看贫困户的”。

  “现在疫情这么严重,你们怎么又跑来了,还带着东西。”贫困户刘清林说。

  张治国说,村里有人发了烧,以防万一,想再核实下村民的健康状况。临走前,还再三叮嘱刘清林不要外出,记得戴口罩、多消毒。

  “有没有什么不舒服,这是消毒用的酒精,这点东西你先拿着……”趁着疫情排查的机会,张治国带着扶贫工作队成员对孙庄村131户291名建档立卡贫困户慰问了一遍。

  复工就业,抗击疫情正火热,他又开始搞生产

  “啥,现在正是抗击疫情的关键时期,村民不能下地,感染了肺炎谁也担待不起。”2月17日,有的同志在村干部会上对张治国打算让村民进行农耕提出了异议。

  “一年之计在于春,农时不等人,这个你比我要懂得多,我也知道你是为了村民好,但错过了这段时间,村民的收成可就保障不了了,现在疫情有所缓解,上级也允许有序开展复产复工。”张治国解释道。

  经过几番论战,直到大家提出有效的防控措施,会议的“火药味”才开始慢慢消散。最终村“两委”干部达成共识:一手抓防疫,一手抓生产。

  “乡亲们,请注意,现在正是疫情防控的关键时期,同时也是春耕的重要时节,咱们防疫不能放松,春耕生产也要进行……下地工作时,要记得戴口罩,不要待在一起干活,下地前后要勤洗手,回去后多洗澡……”马国庆每天在农忙时间都会定时通过广播喊几遍。

  2月20日,张治国同村干部来到乐美专业农业合作社的火龙果设施大棚,看到工人们正在给火龙果修枝剪枝,棚内呈现出一派春耕繁忙景象。

  合作社的负责人班福中说:“时下正是火龙果修枝剪枝的重要节点,既要做好疫情防控,还要不误农时搞好春耕生产工作,多亏你们给我们协调用工,做好消毒。”

  张治国说:“你们复工生产,也给附近村民带来了收益,我们还要感谢你们呢”。