2020年03月31日 星期二

我省有7个考古发掘项目获国家批准

  • 来源:文物保护处
  • 时间:2020-02-28 11:07:29
  • 字体:

  近日,国家文物局批准了我省7个2020年度主动性考古发掘项目,总发掘面积为6160平方米。我省2020年申报的项目全部获批,实现了近年来主动性考古发掘项目申报的新突破。这7个发掘项目分别是:繁昌县人字洞遗址、含山县凌家滩遗址、蚌埠市禹会村遗址、寿县寿春城遗址西圈墓地、淮南市武王墩墓葬、繁昌县繁昌窑遗址、凤阳县明中都城三大殿遗址。其中,凌家滩、禹会村、寿春城和明中都城遗址是配合国家考古遗址公园建设开展的考古工作,凌家滩遗址同时还是“考古中国——长江下游区域文明模式研究”项目;人字洞、繁昌窑遗址是配合大遗址保护工程实施的考古项目;武王墩墓葬则是因为墓葬被盗而进行的抢救性发掘。7个项目中,由省文物考古研究所主持的有5 项,由中国社会科学院考古研究所和中科院古脊椎动物与古人类研究所主持的各1项。

  近年来,我省考古发掘工作坚持“既有利于经济建设,又有利于文物保护”的原则,主动配合国家重点工程和遗址公园建设等重大项目、重点课题开展工作,取得重要收获。肥西三官庙遗址发现夏代二里头晚期聚落遗址和大量青铜器,东至华龙洞、凤阳县明中都城遗址发掘入围全国十大考古新发现终评。目前,我局正组织省文物考古研究所等发掘单位认真编制考古发掘方案,紧锣密鼓开展相关前期准备工作,努力完成年度各项考古发掘任务。