2020年03月31日 星期二

安徽省文化和旅游厅 中国人民银行合肥中心支行 关于用好货币政策工具 做好中小微文化和旅游企业金融支持工作的通知

  • 来源:产业发展处
  • 时间:2020-03-06 12:01:56
  • 字体:

各市、省管县(市)文化和旅游行政管理部门,人民银行各市中心支行、巢湖中心支行;徽商银行,安徽省农村信用联社,合肥科技农商银行、安徽新安银行:

  2月25日,国务院常务会议决定加大货币政策工具支持力度,增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于加大对复工复产金融支持和受疫情影响较大的旅游娱乐等行业小微企业提供普惠金融服务。为贯彻落实文化和旅游部、人民银行有关工作部署,用好用足再贷款、再贴现政策工具,做好我省受疫情影响的文化和旅游中小微企业的金融支持工作,现就有关事项通知如下:

  一、及时宣传政策。各级文旅部门要高度重视,会同人民银行各市中心支行和地方法人金融机构,迅速将金融支持文旅企业的有关政策和产品,准确及时地传达到基层和企业,畅通信息传导途径,帮助基层和企业了解政策、掌握政策、用好政策。可通过文旅部门和金融机构的网站、APP、公众号等多种渠道,公开发布相关政策和产品、对口部门和金融机构的联系方式等信息。

  二、摸清融资需求。各级文旅部门要加强与人民银行各市中心支行的沟通协调,认真摸排辖区内非遗类文化企业、民营演艺院团、互联网上网服务营业场所(网吧、网咖)、歌舞娱乐场所(KTV)、主题文化酒店(含民宿)、乡村旅游企业(星级农家乐)、旅行社、中小景区等中小微文化和旅游企业资金需求情况,联合金融机构做好政策宣传和申报辅导、培训工作,积极协助金融机构对企业开展信贷资质审核,于2020年3月20日前形成辖区内首批相关企业融资需求清单;至6月底,每月10日前更新当月批次企业融资需求清单。

  三、组织开展对接。对于各地文旅部门反馈的企业融资需求,人民银行各市中心支行要组织辖区内地方法人金融机构积极对接,要求金融机构建立绿色通道,简化贷款审批流程,及时发放贷款。加大对文化和旅游行业的民营小微企业票据贴现力度。各地方法人金融机构要按照风险自担原则,合理确定发放贷款利率水平,应不高于最近的一年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点。各市文旅部门要密切关注融资对接进展,清单内企业放贷情况于每月30日之前报送至省文化和旅游厅产业发展处。

  四、加强政策支持。在2020年2月26日至6月30日期间,地方法人金融机构向受疫情影响的文化旅游行业的小微企业和个体工商户发放的普惠小微企业贷款,采取“先贷后借”模式每月向人民银行当地分支机构等额申请支小再贷款资金;再贴现专用额度优先支持中小微企业文化和旅游企业票据和民营企业票据。

  五、注重考核评估。人民银行各市中心支行要增强政治担当,加强组织领导,管好用好再贷款、再贴现专用额度资金,精准快速投放,切实提高政策效果;加强对金融机构运用再贷款专用额度发放贷款台账的监测评估,确保贷款台账真实准确合规,再贷款、再贴现专用额度资金精准投放,防止资金“跑冒滴漏”。地方法人金融机构要用好用足再贷款再贴现政策,将政策效果切实传导至受疫情影响的中小微文化旅游企业,使用再贷款专用额度情况将纳入宏观审慎评估(MPA)。

  六、强化沟通协作。各级文旅部门要加强与人民银行各市中心支行、各金融机构的协作,用好用足再贷款再贴现政策工具,既要为企业与金融机构对接搭建渠道,也要及时为合作金融机构提供便利。徽商银行、省联社要加强对各分行、各农商银行的指导,全力配合当地文旅部门和人民银行分支机构落实好相关政策要求,全力以赴做好受疫情影响的文化和旅游中小微企业的金融支持工作。

  各市文旅部门、人民银行各市中心支行将此项工作的对口联系人、联系方式于3月10日前分别报省文化和旅游厅、人民银行合肥中心支行。

  联系人:

  省文化和旅游厅    祖丹丹    0551-63608685

  人民银行合肥中心支行  于飞  0551-63691233

  电子邮箱:ahcyfz@163.com

 

 

           安徽省文化和旅游厅   中国人民银行合肥中心支行

        2020年3月3日