2020年03月31日 星期二

抢抓机遇 贴近服务 全省金融系统助力文旅企业复工复产

  • 来源:产业发展处
  • 时间:2020-03-08 19:41:15
  • 字体:

  3月4日,省文化和旅游厅和人民银行合肥市中心支行联合印发了《关于用好货币政策工具 做好中小微文化和旅游企业金融支持工作的通知》(以下简称《通知》),推出优惠性政策、清单式服务,率先在全国范围内为文旅企业获得金融支持打开绿色通道。为进一步将该项工作做细做实,3月6日,省文化和旅游厅、人民银行合肥市中心支行在御邦文化发展集团有限公司联合主办金融支持文旅企业复工复产对接会,省文化和旅游厅厅长袁华、中国人民银行合肥中心支行行长王均坦出席会议并就落实《通知》精神作了再动员、再部署,有关商业银行、股份制银行代表,文旅企业、协会、媒体代表参会。

  会议认为,此次对接会,是深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实李锦斌书记在全省稳妥推进复工复产深入实施“四送一服”专项行动会议有关要求,认真落实省委省政府、文化和旅游部、人民银行总行有关部署安排的主动作为和积极举措。

  会议指出,疫情发生以来,各级文旅部门采取果断措施,将工作重心从“保障供给,繁荣市场”转向“停组团、关景区、防疫情”,广大文旅企业为坚决阻断文化旅游活动对疫情的传播扩散做出重要贡献。文化旅游业作为绿色产业、新兴产业、朝阳产业,具有旺盛的市场需求和广阔的发展前景。疫情的影响只是暂时的,文化旅游业发展的优势和基本面不会改变,并将长期存在。

  会议要求,各地文旅部门、金融机构要加强宣传,迅速将金融支持文旅企业的有关政策和产品,准确及时地传达到基层和企业,帮助基层和企业了解政策、掌握政策、用好政策;要加强对接,注重沟通,做好协调,密切配合,既要为企业与金融机构对接搭建渠道,也要及时为合作金融机构提供便利。

  会议强调,金融机构要建立绿色通道,简化贷款审批流程,及时发放贷款;加大对文化和旅游行业的民营小微企业票据贴现力度。希望文旅企业在抓好疫情防控的同时,要不等不靠,积极开展自救,苦练内功,补短板、强自身,提升企业危机应对的能力;要抓住此次合作契机,认真研究政策,结合实际,主动对接,依法依规争取金融支持。同时,进一步规范财务管理,拓宽发展思路,提升产品质量,为与金融机构长远合作打下坚实基础。

  本次活动具有四个特点:一是行动快。国家再贷款、再贴现纾困惠企政策刚出台,省文化和旅游厅会同合肥中心支行立足于“早”、着眼于“快”,第一时间研究安排,在全国范围内第一个发文宣传部署落实,力求抢抓机遇,争取在大盘子中有更多的额度。二是推进实。为了推动政策更好地落地,双方及时召开金融机构与文旅企业对接会,发布产品,对接沟通,通过金融产品发布、现场释疑解惑,送政策,解难题,零距离提供贴心服务, 提高办理质效,提振疫后企业发展信心。三是形式新。会议以“现场办公”的方式,下沉一线,选在疫情影响较为严重,复工复产存在困难,贷款贴息需求强烈的企业举办,体现了为企业服务的速度与温度。四是成果丰。经沟通对接,会议当日即有8家银行与文旅企业现场签订贷款协议,多家文旅企业、协会与银行充分沟通,就下一步深入合作达成了意向。