2020年03月31日 星期二

全省文物局长视频会议召开

  • 来源:革命文物处
  • 时间:2020-03-17 09:49:00
  • 字体:

  3月13日下午,全省文物局长会议通过“学习强国视频系统”召开。会议传达学习全国文物局长会议、全省文化和旅游局长会议精神,总结2019年工作,部署2020年重点工作。省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长蔡小莉作工作报告。黄山市和金寨县文化和旅游部门负责人作交流发言。

  在总结工作时,蔡小莉局长指出,过去的一年,各级党委、政府对文物工作的重视程度不断提高,文物保护工作服务经济社会建设更加深入,市、县文物保护工作不断创新出彩,全省文物系统围绕加强文物保护利用改革,在文物保护工程、革命文物保护、博物馆事业、文物安全、基础工作等方面都取得了新成绩、新发展、新突破,尤其是在第八批国保单位获批、项目申报、展览推介、文物宣传等方面努力争先进位,取得了良好的成绩。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是文化和旅游深度融合的关键之年,加强文物保护、让文物“活”起来至关重要。要紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记关于文物工作重要论述和在敦煌研究院座谈会上重要讲话精神,全力抓好重点工作任务的落实,推动全省文物事业改革发展再上新台阶:一是加快推进安徽省革命文物保护立法工作和文物保护制度性文件的制订;二是推进大运河国家文化公园、国家考古遗址公园等重大工程,完成7个主动性考古发掘任务,实施一批保护工程项目;三是继续推进革命文物保护利用工程,加快金寨县重点片区项目推进,指导全省23个革命老区贫困县红色文化保护项目实施,不断提升整体保护利用水平;四是推进实施博物馆法人治理结构改革、博物馆定级评估和非国有博物馆登记备案检查、精品主题展览、社会文物管理等,全面提升博物馆公共服务效能;五是建立健全文物安全工作协调机制、考核评价机制,加强“三防”项目建设,开展全省文博单位消防“大比武”活动,全面筑牢文物安全底线。

  在抓好2020年工作落实上,会议特别强调,要提高政治站位,在贯彻落实上级决策部署上下功夫,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉;要增强担当意识,大力践行“莫高精神”,以强烈的责任心、深厚的专业能力、昂扬的斗志投入文物事业中;要强化项目监管,切实履职尽责,确保文物工程质量和安全;要融入发展大局,围绕文旅融合、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保等,充分发挥文物资源的重要作用;要守住安全底线,强化安全意识,建立健全安全工作机制,加强日常演练和督察检查,确保文物安全。

  最后,针对突发新冠病毒肺炎疫情,蔡小莉局长充分肯定了全省文物系统为做好疫情防控工作所付出的努力和奉献,进一步号召全省文物系统向王晓东同志学习。她强调,要慎终如始,再接再厉,坚持疫情防控和复工复产两手抓,确保完成年度工作任务。

   各市及省直管县文化和旅游行政部门分管领导、文物管理部门主要负责人,省直文博单位领导班子和省文物局全体人员参加会议。