2020年03月31日 星期二

马鞍山市文化和旅游局“四个注重”推动乡村旅游精准扶贫

  • 来源:马鞍山市文化和旅游局
  • 时间:2020-03-20 16:54:01
  • 字体:

  为贯彻落实市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战和全面实施乡村振兴战略的决策部署,马鞍山市文化和旅游局结合自身资源优势,深入挖掘贫困地区乡村旅游资源,因地制宜开展精准扶贫,以真抓实干的精神吹响精准扶贫攻坚“冲锋号”,确保2020年脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

       一是注重上下联动。围绕一村一策制定旅游扶贫工作方案,明确部门职责,细化责任到人,在政策制定、项目安排、资金分配等方面对乡村旅游扶贫重点村予以倾斜,形成文旅扶贫帮扶合力。采取“单位包村”“干部包户”等方式开展结对帮扶,对政策宣讲、走访调研、资源供给等量化指标任务,确保各项扶贫措施落实落细。

       二是注重资金保障。指导帮扶乡村旅游扶贫重点村编制旅游发展规划,统筹安排省级专项资金110万元完善“游客服务中心、停车场、旅游公厕”等旅游基础设施。组织帮扶团队为乡村旅游扶贫重点村提供不低于10万元的众筹资金或项目支持,用于开展文化旅游名县、文化旅游名镇、乡村旅游特色村、乡村旅游示范点创建工作。

       三是注重扶贫扶志。加大扶贫培训力度,计划开展4期乡村旅游(农家乐、民宿)培训班,提高旅游扶贫重点村村干部、乡村旅游经营户、乡村旅游管理人员的业务素质和工作能力。组织“文艺轻骑兵”下基层开展开展文艺汇演、慰问演出、文化帮扶等活动,激发贫困地区群众脱贫致富的内生动力。

       四是注重宣传营销。加强旅游资源开发和旅游产品包装,通过“马鞍山智慧文旅、南京莫愁旅游”等平台,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销。打造“扶贫一日游”“非遗主题游”旅游线路,联系马鞍山旅游集散中心等重点旅行社,利用节假日及周末开通乡村游旅游扶贫直通车,为扶贫重点村输送客源,推动乡村旅游发展。