2020年03月31日 星期二

宣城市借力公共文化助推景区复产

  • 来源:宣城市文化和旅游局
  • 时间:2020-03-26 09:29:57
  • 字体:

       近日,宣城市印发《关于进一步推进公共文化进景区演艺工作的通知》,利用公共文化全力助推全市景区复产。

       当前正值全国疫情防控的关键时期,同时也是各景区景点在停摆后深挖潜、补短板、提品质的有利时机,为应对疫情过后我国旅游市场的反弹性恢复性增长,抢抓客源市场,宣城市对下一阶段公共文化进景区演艺工作做出如下要求:

       一是要求各地高度重视公共文化进景区演艺工作,不仅要把此项工作作为提升宣城市景区文化旅游的体验,丰富文化旅游业态、延伸文化旅游体验链的重要抓手,也要把它作为应对疫情过后我国旅游经济反弹性恢复性增长的有力措施,更要把它作为提升我市文化旅游新品质、塑造我市文化旅游新品牌、打造我市文化旅游新增长点的创新举措。各地要把握时机、立即行动、精心谋划,打造一台高品质、受欢迎演艺节目。充分展现我市乡村、非遗、民俗、农耕、乡风、生态的特色和魅力。

       二是各地要高站位、高水准、高品质抓好演艺节目创作工作。整合各方力量、调配优质资源,充分发挥县级文化馆总分馆制的渠道作用,整合专业文艺创作队伍和群众文艺爱好者(乡土人才、民间艺人等)两支队伍的力量。深入挖掘地方优秀文化资源(非遗、民俗、戏曲、民间传说、名人家训等),结合所选景区特色,精心打造一台形式多样、内涵丰富、品味高雅、品质优良、群众喜爱的专场演艺节目。

       三是各地要多渠道、多层次、多维度加大宣传,既要利用好传统媒体,又要利用好网络、“两微一端”等新媒体,形成宣传立体效应。要把公共文化进景区演艺工作与旅游市场营销结合起来,将演艺宣传植入旅游营销,营造营销新亮点,吸引游客眼球。

       自去年十一月份,宣城市借文旅融合契机,试行利用公共文化推动景区演艺以来,取得良好成效,截至2020年2月初,全市共安排公共文化进景区演艺100余场,得到广大游客一致好评。等疫情结束,所有来宣游客将免费欣赏具有宣城本地文化特色的视听盛宴,看山看水看文化,赏春赏景赏人文。