【媒体解读】今年重点项目清单解读:大而新,重民生

来源:安徽日报 时间:2024-03-13 10:11:31 字体:   

    近日,《安徽省2024年重点项目清单》印发实施,我省计划实施省重点项目1427个,年度计划投资6553.7亿元

重点项目,是扩大有效投资的“压舱石”,是发展新质生产力的“动力源”。

安徽今年将实施哪些重点项目?2024年省级重点项目有哪些新特点?

记者从安徽省发展改革委获悉,近日,安徽省政府印发实施《安徽省2024年重点项目清单》。其中显示,2024年,安徽计划实施省重点项目1427个,年度计划投资6553.7亿元。

与往年相比,今年的清单项目数量大幅精简、重点更加突出、与产业结合更紧、要素资源更集聚。

够“新”,许多项目聚焦新兴产业

翻开这份清单可以看到,产业项目有812个。

在这些产业项目中,新兴产业项目就有689个。可见,聚焦新兴产业,是今年安徽省级重点项目的显著特点。

如果再进一步细分,这些新兴产业项目中,以新能源汽车、先进光伏和新型储能项目为主,前者占16.7%,后者占到22.1%,两者加起来,占到了近四成。这两大领域,正好就是“新三样”里的“两样”。

以新能源汽车项目为例,今年要实施的项目中有一个很引人关注,是合肥新桥智能电动汽车制造基地二期。这个项目总投资55.3亿元,年度计划投资15亿元,项目主要建设冲压、焊装、涂装、总装车间、公用动力系统等。

二期项目主要是为新能源汽车链主企业提供相关配套服务,建成投产后将成为安徽省新能源汽车产业重要制造基地。

蚌埠恒晟高性能储能动力电池及储能系统集成项目,是今年要实施的新型储能领域重点项目。它总投资32亿元,年度计划投资15.3亿元,项目将实现年产7GWh高性能储能动力电池及3GWh储能系统集成。

这个大项目,对于所在市——蚌埠有着重要意义,将进一步壮大蚌埠市新能源产业规模,带动新型储能下上游产业集聚发展。

够“大”,高铁、新材料项目投资超百亿元

众多项目中,有个投资超百亿元的新材料领域大项目,池州人并不陌生。这就是位于池州青阳县的宝镁项目,全称是“安徽宝镁年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目”。

它绝对是个“大块头”项目,总投资109.5亿元,年度计划投资10亿元。

宝镁项目是宝钢金属与云海金属合作共同打造“中国镁业”里程碑项目,这也是池州市的“一号工程”。

为什么要生产镁合金?它绝对算是新材料里的佼佼者。当前,镁合金正在催生新的材料革命,具有高强度、阻尼减震、生物相容性好等优势,是航空航天、交通运输、电子信息、能源动力、生物医疗以及重大基础工程建设越来越离不开的重要材料。

在汽车领域,镁合金也有良好应用,新能源汽车因电池较重,因此对车身减重有更高要求,镁合金要比传统的铝合金更轻且更有强度,但同时价格也更高。这个项目量产后,可以有效降低材料成本,为安徽制造新能源汽车提供关键的车身材料。

项目新建年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工生产线,并配套年开采3000万吨矿石及加工工程、码头工程、公用工程等配套设施工程。建成后,将成为全球规模最大、技术最先进、产业链最完整的镁合金产业基地。达产后,可形成年产30万吨镁合金及零部件产能,预计年销售收入超200亿元、利税超30亿元,将带动就业超2000人。

此外,清单中还有人们很关心的基建项目,比如合肥至武汉高速铁路安徽段,总投资高达354亿元。项目将新建高铁线路166公里,设计时速350公里。项目建成后,坐高铁到武汉、成都、重庆可以更省时间。

陕北—安徽±800千伏特高压直流输电工程(安徽段)今年也将全面启动,该工程对缓解安徽电力供需缺口、促进能源清洁低碳转型具有重要意义。

够“民生”,新建一批高校、医院

不仅仅只有“大块头”,还有事关民生的教育、卫生类项目。

在今年的清单中,安徽共有社会民生领域项目300个,年度计划投资544.1亿元。

安徽大学江淮学院新校区,是广大师生高度关注的项目。如今的老校区位于合肥市蜀山区,校区面积不大,许多设施已跟不上需求。新校区选定在巢湖市黄麓镇,包括教学楼、体育馆、行政楼、学生公寓楼、文化艺术中心等建筑,学院涵盖7大门类、39个专业,致力于建设高水平、有特色的理工类应用研究型高校。

另外,对于芜湖人来说还有个好消息,那就是当地将新建一家大型医院——首都医科大学附属北京安定医院芜湖医院,该医院为安徽省政府和首都医科大学附属北京安定医院合作共建的国家精神卫生区域医疗中心。项目主要建设门急诊、住院、医技、科研教学和综合保障等建筑,规划床位1000张。

该项目建成后,不仅能提高芜湖市的心理健康医疗服务能力,还能让患者实现家门口看病,不用再跨区域就医。

解读