【专家解读】今年政府工作报告释放哪些重要信号?

来源:央视新闻客户端 时间:2024-03-07 14:27:06 字体:   

    今年的政府工作报告有哪些新意和亮点,释放出高质量发展的哪些重要信号?来看相关专家的解读。

  5%的增长目标是兼顾需要与可能的目标

  政府工作报告提出,今年国内生产总值增长5%左右。专家表示,这个目标是兼顾了需要与可能的一个目标。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长 吴萨:从需要角度来说,我们为了适应“十四五”规划纲要和建设现代化国家的这种要求,同时也是为了保证就业,防范一定的经济风险,我们需要一定量的增长速度。

  从可能来说,我国经济持续回升向好,潜在经济增速是大于5%的,虽然仍面临不少困难和挑战,但通过努力是可以实现的。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:这个5%左右的目标同时它又是建立在我们的要素支撑条件基础之上的,也是建立在现在各方面新动能在不断成长的基础之上的,我们可能要实现这个目标并不那么容易,但是只要去够一够,只要去付出足够的努力,我们相信还是能够实现的。

  超长期特别国债将重点用于两个方面

  今年的政府工作报告提出,2024年,积极的财政政策要适度加力、提质增效。从今年开始,我国将连续几年发行超长期特别国债,那么,超长期特别国债将用于哪些方面,又会起到哪些作用?来看专家解读。

  政府工作报告提出,为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从2024年开始,连续几年发行超长期特别国债,今年先发行1万亿元,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:连续几年发行超长期特别国债,它是这次财政政策当中一个非常重要的部署,是为了落实适度加力的财政政策方向的这个要求,与此同时超长期特别国债,本身是一个超常规的举措,它的力度是比较大的,那么它的力度为什么要这么大,是跟它的这种所要用在的方向上面是紧密结合的。

  专家表示,超长期特别国债,针对的两方面,一是国家重大战略实施,二是重点领域安全能力建设,这些领域都是瞄准比较长远的,是和中国式现代化的任务紧密地结合在一起的。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长 吴萨:比如新型城镇化和乡村振兴;比如科教兴国方面的;比如粮食安全、能源安全方面的。那么,这些领域我们都是在今后急需要有一些中长期投资的,那么这些投资通过超长期特别国债这样发行下去,因为这个国债发行的周期比较长,那么这些领域它的整个产生经济效益社会效益周期也比较长,两者相互匹配,能够更好地发挥超长期国债特殊的拉动作用。

  全面取消制造业领域外资准入限制

  建设更高水平开放型经济新体制,也是今年经济工作的重要任务,政府工作报告提出,将推出多个事关扩大开放的措施,将让外资企业在华投资更加便捷,进一步激发外资企业的投资热情。

  根据政府工作报告的内容,今年,我国将进一步提升贸易投资合作质量和水平,实施全国版和自由贸易试验区版跨境服务贸易负面清单,今年,要全面取消制造业领域外资准入限制措施。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:制造业它本身是我们的优势所在,与此同时我们也要加快推进我们制造业的转型升级,让更多的外资参与到中国的制造业发展当中来,既能够有效地促进我们制造业自身能力的提升,也有助于中国的制造业能力与国外的市场,与国外的先进的管理经验更好地去做融合。它也是我们去提升我们整体对外开放水平,以及促进双循环的一个重要突破口所在。

  今年,我国还将放宽电信、医疗等服务业市场准入,保障内外资依法平等进入负面清单之外的领域。同时,还要进一步便利中外人员往来,切实打通外籍人员来华工作、学习、旅游的堵点,加快推动国际航班恢复。

  新质生产力成为今年经济工作重中之重

  今年的《政府工作报告》在安排部署工作任务时,将大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力,放在所有工作的第一位,专家表示,将对高质量发展形成更加坚强有力的支撑。

  清华大学中国发展规划研究院常务副院长 董煜:这次政府工作报告,很重要的是跟新质生产力的落实结合在一起的,可以说自从去年提出新质生产力以后,今年实际上是部署落实新质生产力发展的元年,所以在政府工作报告当中将之作为所有任务的第一位,同时在其他的任务当中也贯穿了要去发展新质生产力的要求。而且这次对于新质生产力从一开始就是要加快发展的要求。

  如何发展新质生产力?按照《政府工作报告》提出的要求,充分发挥创新主导作用,通过科技创新推动产业创新。要制定未来产业发展规划,开辟量子技术、生命科学等新赛道,创建一批未来产业先导区。

  中国宏观经济研究院经济研究所副所长 吴萨:我们通过未来产业、颠覆性技术的研发和推广,能够使我们更好地适应新一轮的科技革命和产业变革的需要,使我们在一些新的,全球尚且处于探索,未来会成为新的主导产业的领域,形成我们新的竞争优势和我们的产业优势,在更长的一个时期,去支撑我们国家现代化产业体系的建设,支撑我们的高质量发展。

解读