【负责人解读】文化和旅游部部长孙业礼在全国两会“部长通道”答记者问

来源:文旅部官网 时间:2024-03-12 10:48:22 字体:   

2024年3月11日下午,十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”集中采访活动在人民大会堂举行。文化和旅游部部长孙业礼接受媒体采访。

中央广播电视总台记者:孙部长您好,去年哈尔滨的旅游是火爆出圈,进一步引发了大家对于“文旅热”的关注,网友纷纷喊话各地文旅局长,您作为文化和旅游部部长,对这种现象怎么看?“文旅热”还会不会持续下去?

孙业礼:我听着这也像是在喊话呀,你的喊话我收到了,谢谢。也谢谢各位记者朋友一直以来对文旅部门、文旅行业、文旅事业、文旅产业的关心、支持和帮助。正像这位记者朋友刚才所说的,去年入冬以来,哈尔滨冰雪旅游火爆出圈,哈尔滨人、东北人以他们的热情,以他们对游客的宠爱式的礼遇和服务赢得了顾客的青睐,吸引了天南地北的客人,形成了现象级的传播,带动了整个冰雪旅游热。据当地的统计,从11月份到2月份来黑龙江旅游的达到1.2亿人次,旅游收入达到了1700亿元,哈尔滨的旅游火爆也带动了整个东北旅游。像吉林、辽宁虽然没有网上那么火爆,他们也是“闷声发大财”,前几天我到吉林代表团听代表们发言,了解到吉林这个旅游季的旅游收入也不少于1700亿元,辽宁恐怕也不低于这个数。习近平总书记说,冰天雪地也是金山银山,现在看冰天雪地正在“妥妥地”变成金山银山。不只是东北,去年全国的旅游都非常热,前几天我们刚刚公布了春节期间的旅游数据,这个春节长假出游的人数达到了4.7亿人次,旅游的花费超过了6300亿元。这仅仅是8天长假的数据,如果看全年的数据就更可观。我们统计测算了一下,去年全国国内游客出游的人数达到了将近49亿人次,旅游总花费接近5万亿。旅游的火爆对于拉动内需、促进就业、活跃市场、提振信心都起到了非常重要的作用。

这是我们说的旅游,其实现在文旅已经融为一体了,我们的文博也很火。可能各位记者这两天从驻地到人民大会堂来的路上都能看到,故宫、国博门前总是川流不息,排着长长的队伍,各地热门的博物馆也大概都是这个场景。文艺演出市场也很火,去年我们全国线下的营业性文艺演出大概有44万场,收入超过了500亿。值得一提的是,网上的文艺演出活动更火,据粗略的估计,营业收入大概超过2000亿,参与的人数达到7.7亿。

去年可以说文化和旅游强劲复苏、蓬勃发展,当然也有人说,去年的文旅热是疫情防控平稳转段以后一种爆发性的反弹,是偶然的,我们分析偶然性的背后有它的必然性。从消费需求来看,我们全面建设小康社会以后,人民群众对美好生活的向往正在发生变化,内涵更丰富了,要求更高了,过去吃不愁、穿不愁就觉得不错了,现在是吃不愁、穿不愁,还得有闲钱去旅游。可以说文化和旅游、诗和远方已经成为人民群众对美好生活向往的重要内容。

如果从行业的发展来看,文化和旅游产业链长、收益面广,涉及各行各业,文旅可以“加”百业,百业也可以“加”文旅,百业只要加上了文旅,既带来了人气又开辟了财源,就会出现人财两旺的好势头。

从我国现代化的进程来看,习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是建设社会主义现代化国家的首要任务。这个高质量发展怎么实现呢?一定要有高品质的消费需求拉动。高品质的消费需求怎么形成呢?一定是有高品位的文化生活加持。所以高品位的文化生活促进形成高品质的消费需求,从而高品质的消费需求又拉动和促进高质量的发展,高质量的发展反过来又会为人民群众提供更高质量的文旅产品和供给。这种互动和循环就会有力促进我国现代化建设的进程。所以,这就是我们文旅热出现的背景和逻辑,有了这样一个背景和逻辑,文旅不热都难,“文旅热”不持续下去也难。

各地网友喊话文旅局长,我们理解这是对我们的督促,也是对我们的激励和鞭策。总书记早就说过,人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。所以党中央、国务院对文化和旅游发展高度重视,近期出台了一系列释放文化和旅游消费潜力的利好政策举措。在这次全国两会的政府工作报告中,李强总理特别强调要着力培养培育包括文娱旅游在内的新的消费增长点,大力发展文化产业。中央有要求、群众有期盼,我们就有方向和干劲,我们一定和各地、各部门一道,坚决贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,进一步加大文化和旅游基础设施的建设,提高文化和旅游服务的质量,提升文化和旅游市场的规范化水平,以文化和旅游高质量的发展来满足人民群众日益增长的需求。

谢谢。

香港文汇报记者:孙部长好,刚才您说了文旅热和文旅去年的一些总体情况,但在工作中和生活中我们自己感觉文旅也还存在着一些问题,比如一些博物馆预约难、大型演出票难买,甚至还有黄牛倒票的现象,还存在一些旅游强迫购物、境外游客旅游支付难等等。对此,文化和旅游部有什么样的改进思路和优化举措?谢谢。

孙业礼:谢谢你的提问,也感谢你提出的问题,你一口气提了4个问题,在后面还加了个“等等”,看来确实问题不少。我们不怕有问题,也不怕提出问题,就怕发现不了问题,因为问题与解决问题的办法和思路往往是同时产生的,发现了问题也就明确了努力的方向。所以你提出的问题很有建设性,真的谢谢你。

这些问题都是客观存在的,说明文化和旅游的发展与人民群众的需求、与人民群众对美好生活的向往还有差距。这些问题应该说前期已经暴露出来了,我们也正在采取一系列举措,大力进行改进,有些也已经取得了阶段性的成果。

比如说,大型文博机构预约难的问题。针对这个问题,我们做了深入地调研,也采取了有针对性的举措。像延时服务,对于一些重要的博物馆,旅游的高峰期要延长服务时间。像优化门票预约的机制,实行弹性错峰预约,动态调整门票预约的数额,及时释放当天预约了又没来的购票名额。我们还采取了很多人性化的举措,像成人可以带小孩,一个、两个甚至三个进博物馆,因为有双胞胎,只带一个也不行,这样实际上也增加了进馆的名额和数额。我们还保留一些现场预约的窗口,有一些老年人、外国客人不方便用手机提前预约的,线下窗口也保留一部分门票能够让他们有机会进到这些博物馆。当然,我也请大家谅解,大型文博机构预约和限流也是国际通行的做法。一是安全考虑,大量人员短时间内聚集在一个相对封闭的空间,容易出安全问题,也容易损坏文物。二是出于参观体验的考虑,人山人海,到处人挤人,也妨碍大家的参观体验,所以预约和限流是必要的。这里我也给大家做个广告,其实我们国家文化资源非常丰富,除了大型博物馆还有一些中小型的博物馆,内容非常的丰富独特,也很精彩,如果一时预约不到大型的有名的博物馆,到这种中小型的博物馆看一看,也许会有意外的惊喜。

刚刚你说的大型文艺演出一票难求,甚至有黄牛倒票的现象,这也确实存在。特别是去年疫情防控平稳转段以后,大型文艺演出逐步恢复,出现了这个现象。党中央、国务院高度重视,我们也采取了一些办法,特别是一些硬性的措施,主要是两条,一个是实名购票、实名入场,第二个是要求所有大型文艺演出的门票公开销售的比例不得少于85%,就这两条很硬的措施就极大地限制了黄牛倒票的空间,再加上其他措施,应该说倒票的现象已经大有好转。

你说到有一些地方有“不合理低价游”哄骗顾客,甚至强迫购物的现象,确实也是时有发生。对这种现象我们也是持续加大整治的力度,一发现这样的问题我们第一时间就跟事发地的主责部门联系,请他们核实情况,如果情况属实,该赔偿的赔偿,该道歉的道歉,该处罚的处罚,不合格的导游要停止导游资格。我相信经过一段时间的整治,旅游市场会更加地规范。

你说到的入境游客支付难的问题,这确实是一个始料未及的新问题。这几年随着我国信息化、数字化的快速发展,中国的移动支付,手机支付的普及率迅速提高,现在我们国家数字支付的普及率可能高出其他国家一倍甚至两倍,大家都很习惯用一部手机解决吃穿住行。但是,这反而使得我们在国际上“不接地气”了,有的人说我们跟国外形成了反向的数字鸿沟,国外的游客到我们这里来水土不服,入境以后支付困难了。发现这个问题以后,党中央、国务院也是高度重视,成立了专门的协调机制推进解决这个问题。两会之前,国务院办公厅专门印发了《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,提出了很多具体的措施,我们现在正在落实。总的原则就是“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”。大额刷卡,因为外国人还是习惯用POS机,我们有一段时间POS机不大用了,现在我们要把它重新布设,让它更加适合外国游客来了以后刷卡。有的地方,像上海五星级、四星级甚至三星级以上的饭店都已经重新升级改造了POS机。包括一些机场、景点、购物场所也都有外卡POS机。我们专门派人去试了一下,刷外卡没有问题。北京也在加快速度进行刷外卡POS机的升级改造,进展速度也很快。小额扫码,实际上国外也有电子钱包,主要问题是入境外国游客绑定国内程序复杂。这在技术上没有什么难题,过去是手续比较繁杂,现在我们跟平台和企业研究,在技术上解决这个问题,同时尽量减少绑定国内程序的时候登记过多信息、尽量简化手续。还有一个数额的问题,过去小额扫码的数额也有限制,现在在保证财产安全的前提下尽量提高小额扫码的数额,更好地满足游客的需求。现在也有很多国外的游客开始习惯移动支付,有很多人来中国之后用移动支付觉得很方便。现金兜底,就是所有的消费场所都不能拒收人民币。正好我们这么多记者,也希望你们帮我们宣传一下,所有消费场所都不能拒收人民币,人民币是法定货币,拒收是不对的,不但不能拒收,还要准备零钱来找零。比如说客人来了,买一个28块钱的东西,人家给你30,2块不找了那肯定不行;就算是买了22块钱的东西,你为了方便说2块我不要了,那也不好,那不诚信,该多少就是多少,该找零就得找零。这些措施都在推进。

另外,我们对外国游客入境的便利性进行全流程梳理,对入境游一个环节一个环节地优化,从签证到航班到入住酒店到购物到旅游,哪个环节有问题就打通哪个环节,有什么问题就解决什么问题。相信随着一系列政策的落地实施,国外的游客到国内旅游一定也能享受到跟国内游客一样的在吃住行购物方面的便利。我们也诚挚的欢迎世界各国的游客到中国来参观旅游,来领略古老中国独特神奇的文化魅力,了解和发现现代中国日新月异的发展变化创造的奇迹,感受作为礼仪之邦中国人民热情友好的待客之道。Welcome to China!谢谢。

解读