当前位置:首页 > 政务公开 > 省文化和旅游厅 > 政策解读 > 部门解读
号: MB1956709/202006-00031 组配分类: 部门解读
主题分类: 发文日期: 2020-06-24 08:31:40
发布机构: 省文化和旅游厅 号:
称: 【部门解读】《安徽省夜间文旅消费“四个十佳”品牌评选办法》
词:
性: 有效

【部门解读】《安徽省夜间文旅消费“四个十佳”品牌评选办法》

来源:产业发展处 时间:2020-06-24 08:31:40 字体:   

  2020年6月15日,我厅出台了《安徽省夜间文旅消费“四个十佳”品牌评选办法》(以下简称《办法》)。现将主要内容解读如下:

  一、起草背景

  为了贯彻落实国务院办公厅《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(国办发〔2019〕41号)精神和省政府《关于促进全域旅游发展加快旅游强省建设的实施意见》(皖政〔2019〕41号)精神,落实《安徽省加快发展现代服务业领导小组关于有效应对疫情全力推动服务业健康发展的意见》(皖服发〔2020〕1号)具体要求,进一步推动我省夜间文旅经济繁荣,特制订本《办法》。

  二、起草过程

  2020年3月,我厅通过资料收集、实地调研、研究讨论、内容起草等,启动《办法》制订工作,2020年5月完成初稿,随即召开座谈会对初稿提出修改意见,并向各市文化和旅游行政部门征求意见,结合实际采纳了部分意见,进一步修改完善后形成送审稿,于6月9日经厅领导集体研究通过。

  三、主要内容

  《办法》共五章19条。

  第一章“总则”。主要明确了安徽省夜间文旅消费品牌评选工作的指导思想、基本原则、评选频次等内容。

  第二章“评选范围及条件”。主要明确了《办法》的评选内容为四类,分别为“十佳夜游街区(夜间文旅消费集聚区)”、“十佳夜娱活动”、“十佳夜读空间”、“十佳深夜食堂”,并分别规定了申报对象、评选指标等方面内容。

  第三章“评选程序”。主要明确了申报材料、评选流程及结果公示等方面内容。

  第四章“管理与服务”。主要明确了获评单位可获得的政策支持,以及评选复核、日常管理等方面内容。

  第五章“附则”。主要明确了《办法》的解释部门和施行时间。

  四、出台意义

  《办法》的出台,是增加夜间市场高品质消费供给的重要抓手,是进一步打造创新型文旅强省的重要支撑,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要实践。《办法》的全面推进实施,旨在培育建设一批文旅消费行业标杆,为安徽省夜间文旅经济的发展“增品种、提品质、创品牌”,激发夜间文旅消费潜力,释放市场活力,促进消费提质升级。


解读