号: MB1956709/202011-00008 组配分类: 体系建设
主题分类: 发文日期: 2020-11-02 16:17:50
发布机构: 省文化和旅游厅 号:
称: 省文化和旅游厅省财政厅对蚌埠市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作进行实地检查
词:
性: 有效

省文化和旅游厅省财政厅对蚌埠市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作进行实地检查

来源:公共服务处 财务处 时间:2020-11-02 16:17:50 字体:   

  根据文化和旅游部、财政部关于开展第四批国家公共文化服务体系示范区验收工作的统一部署,10月27至29日,省文化和旅游厅、省财政厅组织检查组,由省文化和旅游厅二级巡视员许建民带队,对蚌埠市创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作进行实地检查。检查组通过听取工作汇报、审阅创建资料、查看市县乡村四级公共文化设施、召开反馈会等方式开展实地检查,蚌埠市委副书记、市长王诚、市委常委、宣传部长谢兵、副市长张晓静分别参加了汇报会和反馈会。

  检查组认为,自2018年蚌埠市被确定为第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市以来,市委、市政府高度重视,成立由市委、市政府主要负责人为双组长制创建工作领导小组,合力推进创建工作。经过两年多的创建,一批公共文化场馆的硬件设施有了明显改善,解决了一批多年未能解决的问题,提升了市县乡村四级公共文化服务水平,也探索了一些具有推广价值的工作经验。

  检查组指出,示范区验收不是终点,而是持续创新管理的新起点。蚌埠市要结合“十四五”规划编制,进一步完善公共文化建设长效机制,进一步推动公共文化服务均衡发展。要将公共文化服务保障机制制度化,继续严格落实好基本公共文化服务实施标准,确保人员配备、资金投入等按要求落实到位。要按照《国家公共文化服务体系示范区创新发展管理办法》要求,继续发挥好示范区示范引领作用,不断探索新的公共文化管理和服务模式,不断推进现代公共文化服务体系创新发展,真正实现创建为民、创建惠民。

解读