【部门解读】关于《安徽省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)》《安徽省文化艺术类校外培训机构审批流程(试行)》的政策解读

来源:科技教育处 时间:2022-01-10 16:12:14 字体:   

一、政策背景

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《安徽省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》文件精神,省文化和旅游厅制定《安徽省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)》《安徽省文化艺术类校外培训机构审批流程(试行)》。

二、出台目的

从严审批、规范管理我省文化艺术类校外培训工作,落实对文化艺术类校外培训机构的监督管理责任,深化校外培训机构治理,管理科学规范,不断提升中小学生文化艺术素养,人民群众的满意度明显提升。

三、制定意义

规定了文化艺术类校外培训机构设置条件,划定了文化艺术类校外培训范围,明确了审批部门、审批流程以及监管部门,为规范我省文化艺术类校外培训行为提供了依据。

四、制定依据

(一)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《安徽省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》;

(二)《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国公司法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》;

(三)《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》《中小学校设计规范》;

(四)《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》《关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》《关于加强校外培训机构预收费监管工作的通知》等。

五、制定过程

2021年10月,在摸底排查全省现有文化艺术类培训机构的基础上,参考有关省份做法,结合本省实际,起草《安徽省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)》《安徽省文化艺术类校外培训机构审批办法(试行)》初稿;11月,赴部分市实地调研,召开座谈会,对初稿进行修改完善;12月,广泛征求省直有关单位、各市文化和旅游行政部门等意见和建议,进行再次修改,并通过合法性审查。与省科技厅、省教育厅、省体育局等单位共同会商,统一规范了非学科类校外培训机构的审批流程,形成《安徽省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)(送审稿)》《安徽省文化艺术类校外培训机构审批流程(试行)(送审稿)》。12月30日,经厅党组会议审议通过,联合省教育厅印发。

六、主要内容

(一)《安徽省文化艺术类校外培训机构设置标准(试行)》共十章三十八条:总则、举办者、名称与章程、组织机构、办学投入、培训场所、从业人员、培训内容、审批登记、附则:

第一章总则共4条,明确了制定背景和本标准适用范围及属地管理性质。明确培训机构为面向义务教育阶段中小学生实施的,从事音乐、舞蹈、美术、戏曲戏剧、曲艺等文化艺术类课程培训服务的非学科类培训机构。

第二章举办者共4条,明确了举办文化艺术类校外培训机构的法人、自然人所需具备的条件,并对联合举办培训机构的提出要求。

第三章名称与章程共3条,要求培训机构名称应当符合《企业名称登记管理规定》《民办非企业单位名称管理暂行规定》《工商总局教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》的规定,并制定章程和配套管理制度。

第四章组织机构共5条,对培训机构设立决策机构、执行机构、监事会等提出要求。

第五章办学投入共3条,对举办培训机构须具备的资金、资产投入明确要求。

第六章培训场所共5条,对设立培训机构的场所、楼层、面积明确具体要求,培训机构单独培训场所(不含两个以上教学点合计)建筑面积应不少于300平方米,教学用房建筑面积不少于场所总建筑面积的2/3。参照《中小学校设计规范》要求,明确招收小学生的培训机构,教学用房不应设在四层以上;招收中学生的培训机构,教学用房不应设在五层以上。

第七章从业人员共6条,参照《安徽省校外培训机构从业人员管理实施细则》,对培训机构的管理人员、教学人员、工作人员应具备的条件作出明确,要求教学教研人员应具备大学专科及以上学历,并持有政府部门颁发的与教学内容相对应的教师资格证书,或具备与所教专业相符的职业(专业)能力证明,并明确师生比不得低于2%。

第八章培训内容共3条,培训机构应制定与其培训项目和专业相对应的培训计划、教学大纲,配备相应教材,合理安排培训课程内容。培训机构应当选用正式出版发行的教材。自编教辅材料应符合《安徽省中小学生校外培训材料管理实施细则》要求。

第九章审批登记共2条,规定培训机构的审批登记和年检制度。明确培训机构审批登记实行属地管理,经所在县 (市、区)级文化和旅游行政管理部门审批后,按照市场监管部门或民政部门要求进行法人登记。

第十章附则共3条,明确文化艺术类培训机构一年内按照新的设置标准重新审核登记。各市文化和旅游行政管理部门可根据实际情况制定实施细则。

(二)《安徽省非学科类校外培训机构审批流程(试行)》共有名称预审,办学申请,审核,法人登记、备案办结,变更、退出或注销等六部分内容:

举办者完成培训机构名称预审核后,向属地县(市、区)文化和旅游行政管理部门申请设立培训机构。办学审批通过后,举办者持文化和旅游行政管理部门审批同意的《安徽省文化艺术类校外培训机构设立核准书》及其他法定登记材料,办理法人登记手续。举办者完成法人登记后,至文化和旅游行政管理部门进行备案。同时对培训机构的变更和注销提出了相关要求。

七、创新举措

设置标准明确了招收3至6岁学龄前儿童和高中阶段学生的培训机构,以及利用其他经费来源举办的培训机构,参照设置标准的有关规定执行。

审批流程为省科技厅、省文化和旅游厅、省体育局等3家单位统一形成的规范流程。

八、保障措施

各级文化和旅游行政管理部门要加强宣传引导和业务培训,规范管理文化艺术类校外培训机构,加强监督管理,要联合相关部门对文化艺术类校外培训机构执法检查,及时总结推广好经验好做法。鼓励培训机构依法成立校外培训机构行业协会等组织,对培训行业进行自律管理。

解读