关于省十三届人大第五次会议第0253号代表建议答复的函

来源:资源开发处 时间:2022-06-27 14:59:28 字体:   

程大春代表:

  您在省十三届人大第五次会议期间提出的关于加快推进合肥都市圈旅游一体化发展的建议收悉。在综合省发展改革委、省财政厅、合肥市、六安市等意见的基础上,经认真研究办理,现答复如下:

  2016年2月,省十二届人大六次会议上提出了推动合肥都市圈一体化发展战略,加快合肥经济圈向合肥都市圈战略升级。省委、省政府专门成立合肥都市圈建设领导小组统筹协调合肥都市圈建设发展事宜。目前,合肥都市圈已发展成为全省高质量发展的重要增长极、引领现代化美好安徽建设的重要带动极。

  一、协同推动合肥都市圈旅游一体化发展

  近年来,省文化和旅游厅高度重视合肥都市圈旅游一体化发展,密切协调省发展改革委等相关部门和合肥市都市圈城市,共同推动合肥都市圈旅游高质量发展。省发展改革委把高水平建设合肥都市圈纳入省“十四五”国民经济和社会发展规划纲要,提出深入实施合肥都市圈一体化发展行动计划,加快公共服务互联互通。我厅编制印发的《安徽省“十四五”旅游业发展规划》中,也专门提到“提升合肥都市圈旅游吸引力和服务水平,加快‘环巢湖国家旅游休闲区’建设,实现旅游产业的聚集化、一体化发展”。合肥市都市圈党政领导先后9次会商,并签署了旅游合作框架协议,发挥各市在旅游资源、客源等方面优势,共同促进区域旅游经济发展。

  二、大力打造合肥都市圈旅游新业态新产品

  积极指导合肥都市圈城市充分发挥八市在旅游资源、旅游客源等方面互补性强的优势,共同开发区域内休闲度假、户外运动、康体养生、研学旅行、自驾露营、生态观光、红色教育和文化娱乐等主题旅游产品,推出合肥都市圈精品旅游线路、自驾游线路。合肥都市圈舒城、桐城、庐江、肥西等四县(市)联手打造旅游新“版图”,串联肥西三河古镇、舒城万佛湖、庐江冶父山、汤池温泉度假区、桐城六尺巷、桐城文庙等精品文化资源,联合发布了“山水四城 诗画皖中”精品旅游路线。合肥、六安、滁州等市围绕“温泉康养、生态度假、休闲街区、休闲驾游、休闲美食”等主题,联合设计推出“美好安徽 休闲皖中”环湖东行自驾之旅、环湖西行自驾之旅、庐江乡野自驾之旅、飞越红岭自驾六安之旅和寻古访幽自驾滁州之旅等精品旅游线路。

  三、持续加大合肥都市圈旅游营销推介力度

  持续加大对合肥都市圈旅游的营销推广力度,不断提升其知名度和美誉度。连续多年在《新闻30分》《朝闻天下》栏目投放合肥都市圈板块文旅广告,宣传合肥巢湖、天堂寨、万佛湖、佛子岭水库等景区(点);持续组织开展“春游江淮请您来”百家媒体旅游推介活动、安徽自驾游大会等重大宣传营销活动,宣传三河古镇、万佛湖、天堂寨风景区、大湾村等重点景区和中国红岭公路、环巢湖风景道、大别山风景道等自驾精品线路;支持合肥都市圈城市举办开展各类专项主题宣传推广活动,并予以一定资金支持。同时,依托中国旅游海外推广网安徽旅游外宣窗口、安徽文旅(在台)繁体网站及Facebook、Twitter、Instagram、TikTok、YouTube等海外新媒体账号宣传推介合肥都市圈优质文旅资源

  下一步,省文化和旅游厅将围绕合肥都市圈旅游一体化发展持续做好以下工作:

  一是加强统筹协调。认真落实省委、省政府关于合肥市都市圈一体化发展决策部署,积极与相关部门对接沟通、争取支持,形成合力共同推动合肥都市圈旅游一体化高质量发展。同时,认真配合合肥都市圈建设领导小组办公室编制合肥都市圈发展规划,做好都市圈旅游一体化发展顶层设计。

  二是加强业务指导。指导都市圈文旅部门加强合作,推动资源共享、优势互补、市场联动、信息互通、客源互换,加快形成合肥都市圈文旅联动发展格局。指导都市圈文旅部门深入挖掘文化旅游资源,大力培育区域核心品牌,打造合肥都市圈历史文化、科技体验、自然山水、康养度假、非遗体验、美食寻味、研学旅行等精品旅游线路。

  三是加强营销推介。结合“安徽人游安徽”活动、“皖美好味道·百县名小吃”宣传推介、自驾游大会等重点宣传推广活动,大力推介合肥都市圈文旅资源,提升知名度和影响力。办好安徽文旅六大特色板块推广活动,组织合肥市、六安市、滁州市等都市圈内城市开展相关特色推广活动。整合优势媒体和广告资源,通过“美好安徽dou起来”安徽文旅短视频宣传推广活动,加大合肥都市圈文旅资源短视频推广。支持都市圈城市组团赴外地开展文旅推介会,联合开展主要客源市场旅行商、媒体采风踩线活动,共同组织合肥都市圈旅行商互相踩线,推动重点旅游景区对圈内市民门票优惠活动,开展合肥都市圈市民互游活动。

  特此函告。

 

  办复类别:B类

  联系单位:省文化和旅游厅

  联系电话:0551-63608347

 

 

                    

安徽省文化和旅游厅    

                    2022年6月16日   


解读