霍山县多举措推深推实文旅领域基层政务公开标准化规范化建设经验

来源:六安市文旅局 时间:2023-06-09 11:28:50 字体:   

根据省市相关工作要求,霍山县积极部署,规范实施,多抓手、线上线下融合助推公共文化服务、旅游领域基层政务公开标准化规范化工作,不断提升文化旅游工作透明度。

一、完善组织保障,确保领导到位

霍山县文旅局把基层政务公开标准化规范化工作(以下简称“两化”工作)列入单位重要议事日程,切实加强对政务公开工作的领导,及时成立领导小组,明确领导小组的工作职责,统一做好整体部署、综合协调、督促检查等工作。结合最新下发的公共文化服务、旅游领域评估指标,召开部署会议,开展信息收集梳理工作,对相关栏目及时进行调整,各相关股室及下属单位形成合力,营造积极主动、人人参与、分工负责、齐抓共管的良好氛围,为“两化”工作提供坚强的组织保障。

二、强化内容规范,完善政务体系

(一)合理编制目录。结合该县最新公共服务清单,对照省、市公共文化服务、旅游领域公开目录,对目录进行全面梳理。修改完善后的公共文化服务领域政务公开标准目录一级事项4项,二级事项46项,其中行政权力37项,公共服务类9项;旅游领域政务公开标准目录一级事项4项,二级事项20项,其中政策文件3项,公共服务10项,监督检查及行政处罚7项。明确了公开事项、内容、依据、时限、主体、渠道、对象、层级等要素,既保证共性事项应有尽有,也体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”,同步督促所属乡镇基层政务公开“两化”工作。

(二)规范公开内容。遵循公正、公开、便民的原则,全面落实政府信息主动公开制度。2023年以来公共文化服务领域共发布行政许可类信息40条,公共服务信息38条,行政处罚和行政强制按季度常态化进行更新。旅游领域共发布政策文件及公共服务信息49条,行政处罚按季度更新,监督检查实时更新。通过基层政务公开“两化”工作,进一步优化文旅服务管理,让广大群众实时了解各项文化活动及景区景点具体信息情况,提升为民为企办事效率。同时,按照县政府办、市文旅局政务信息公开情况通报要求,每月定期对公开情况进行梳理,发现问题及时整改,形成整改报告及整改清单,确保公共文化服务、旅游领域基层政务公开标准、规范。

三、多措并举,助推文旅领域基层政务公开提质增效

(一)抓好政务公开保时效。公共文化服务、旅游领域日常性信息较多,尤其是公共服务领域群众文化活动、特殊群体文化活动等常态化开展,始终坚持做到实时更新,让群众及时了解活动开展情况。详细公开各景区景点基本情况以及关停等信息,做到紧急工作情况随时公开,固定性工作长期公开,保证信息的时效性。

(二)融合线上线下共推进。以利民、便民为中心,创新政府信息公开形式。“线上”依托县政府门户网站、新闻发布会、“霍山微旅游”官方微信公众号以及同名官方微视频、微博、“全景霍山”官方抖音账号、县图书馆和县文化馆微信公众号实时发布文旅信息;“线下”充分利用新场馆(县图书馆、县文化馆)设备全、环境好、人员专的优势,定期开展各类文旅展览活动,并通过宣传展板、阅读栏、宣传单页、政务服务窗口、下基层送戏送电影活动,以及“4.23世界读书日”、“5.19中国旅游日”等节日点进行文旅政策宣传,在县图书馆设置政府信息公开查阅场所,多渠道发布政务信息,方便公众获取查询政务信息。

(三)加强公众导向重群众。从公众视角出发,以满足群众最关心、最直接、最现实的信息需求为导向,不断充实细化、规范公共文化服务、旅游领域栏目公开的信息内容。通过结合群众关切点,梳理群众最关心的事项,及时公示各级政府出台的文旅支持政策,让各项政策能够最大限度利企惠民。及时更新霍山县公共文化场馆、娱乐场所、景区景点的关停信息,更好地服务群众。

四、下一步工作打算

霍山县将秉持“夯实基础、谋划长远、规范公开、常态推进、整体提升”的工作思路,不断深化公开内容,规范公开程序,拓宽公开渠道,优化公开流程,积极提升公共文化服务、旅游领域基层政务公开标准化规范化工作质量和实效。

一是完善相关制度。确定2023年信息公开工作要点,进一步明确政务公开重点工作任务和要求,建立健全信息收集、审核、责任追究、发布审查等制度,进一步规范操作规程,从严把关,跟踪落实,切实保障政务公开稳定可靠运行,促进公共文化服务、旅游领域信息全面公开。

二是关注热点回应。对文旅领域热点舆情进行预判,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及文旅重大政策等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,确保不失声、不缺位,为文旅发展营造良好的“网上氛围”。

三是坚持问题导向。坚持定期问题整改,有序带动工作推进。对省、市、县对我局“两化”工作提出需要整改或改进的事项,第一时间认真查找原因,对照标准,追根溯源,及时逐类逐项完成整改。同时做到举一反三,总结经验,以避免在以后的工作中出现同样失误。通过问题整改带动工作推进,坚持治标与治本相结合,改进工作方法,进一步提高公共文化服务、旅游领域基层政务公开标准化规范化公开水平。

解读