《安徽民歌国家级非物质文化遗产集萃》入选中华民族音乐传承出版工程精品出版项目

来源:安徽省非物质文化遗产保护中心 时间:2024-03-27 16:31:15 字体:  

  近日,国家新闻出版署公布的中华民族音乐传承出版工程精品出版项目(2023年度)入选名单中,安徽省非物质文化遗产保护中心和安徽教育出版社联合策划的《安徽民歌国家级非物质文化遗产集萃》成功入选。这是继《歌声唱遍万山红——大别山红色民歌抢救性声音记录》后,安徽民歌类项目再次入选中华民族音乐传承出版工程精品出版项目。

  《安徽民歌国家级非物质文化遗产集萃》寻访安徽省7个国家级非物质文化遗产代表性项目,采集鲜活的民歌资源,邀请各级非遗传承人进行演唱。项目以音频形式收录巢湖民歌、当涂民歌、大别山民歌、徽州民歌、五河民歌、凤阳民歌、桐城民歌百余首,并以音视频的形式留存研究专家、非遗传承人采访口述的第一手珍贵资料。

  安徽民歌是中国传统文化和民间文化的有机组成部分,是安徽人民精神文化生活的重要载体,承载着丰富的历史和文化内涵,安徽民歌的保护、传唱有利于接续安徽地方文化记忆链条,丰富和完善中国民歌宝库。下一步,省非遗保护中心将继续深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,推出更多民族音乐精品,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。