当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

5·18国际博物馆日 安徽博物院举办线上线下系列活动

来源:安徽博物院 时间:2020-05-21 09:41:05 字体:   

  今年5月18日是第44个国际博物馆日,恰逢周一,安徽博物院正常对外开放。围绕今年的主题“致力于平等的博物馆:多元和包容”,安徽博物院精心筹划,在国际博物馆日前后举办了一系列精彩纷呈的线上线下主题活动。

  主题展览亮相  展现多元文化

  5·18国际博物馆日期间,安徽博物院共展出13项特色鲜明、内容丰富的主题展览。除了常设展览,安徽博物院还重磅推出两个主题展览,向观众讲述多元文化。5月15日,安徽博物院联合大同市考古研究所、大同市博物馆推出大型原创展览“融·合——4-5世纪北魏平城文物展”。展览共展出309件(套)精彩展品,带领观众聆听一段千年前的“融合”故事,回想当时民族交融、丝路往来的繁盛景象,感受华夏文明海纳百川的传统与绵延不断的生命力。同时,依托安徽博物院重藏黄宾虹书画,于5月18日推出“浑厚华滋——黄宾虹书画作品展”。展览精心遴选出黄宾虹各时期具有代表性的花鸟、山水、书法作品七十余件套,观众可近距离感受名家的文化艺术魅力。

  线上线下相融合  系列活动精彩纷呈

  安徽博物院努力创新多元文化传播模式,携手皖新传媒旗下17家市级新华书店门店及六安图书馆,于5月9日至5月18日期间,推出“国际博物馆日”文化读城特别活动,通过各地特有国宝文物的线下海报、展板展示以及专题片、国宝微课堂、线上讲座、文物数来宝等多种形式,带领读者和观众走近安徽的国家宝藏,加深对家乡历史文化的了解。

  精心开展“博物馆里的节日”专题活动。在母亲节、护士节以及“520”感恩节等节日期间,分别在安徽博物院官方微信中推出节日系列推文,与观众分享安徽博物院关于亲情的文物,感受母爱的伟大;共同聆听安徽省静安中西医结合医院、安医附院奔赴武汉援鄂医疗队的医护人员讲述抗疫背后的故事,致敬抗疫英雄。其他专题活动还有古风汉韵,博物馆里的“一眼千年”、安博趣学院等。

  活动期间,安徽博物院继续推出3场“云游安博”主题直播,满足公众多元化的文化需求。5月16日,安徽博物院文创“淘宝云游”直播活动以“品徽风皖韵 看江淮文明”为主题,为观众介绍精彩文物及文创产品,并与观众积极互动。文创直播首秀收视火爆,直播间观看人数累计105.6万,高居大牌百货直播人气榜第9名,让观众在感受安徽历史文化的同时实现了把“文物”带回家的美好心愿。5月18日当晚,安徽博物院携手网易,精心打造云游“融·合——4-5世纪北魏平城文物展”直播。讲解人员和策展人通过精彩解读,带领观众穿越时空,走近1600多年前的“国际化大都市”,了解北魏平城的故事。直播活动在网易新闻App和抖音平台上同步推出,共吸引了22万余人次在线观看和参与互动,反响热烈。

1.jpg 

  此外,活动期间,安徽博物院还联合多个社区、学校举办首届“少儿文博阅读季”系列活动,通过线上导读、阅读打卡、成果展示、书摘漂流等精彩有趣的环节,带领少儿观众感受阅读的无穷魅力。

  在抗击新冠肺炎疫情的背景下,安徽博物院有力增强线上活动力度,发挥博物馆服务经济社会发展大局的作用,让博物馆走进每一个普通人的生活,致力于满足人民对美好生活的多元化需求,丰富多彩的线上线下活动受到了广大观众的欢迎与好评。