当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

省文化和旅游厅宣传引导退休人员使用社会保障卡领取基本养老金

来源:离退休工作处 时间:2020-05-27 08:01:02 字体:   

  为进一步提升省直机关事业单位退休人员社会化管理服务水平,省社会保障局日前发出通知,就全面推广使用社会保障卡发放退休人员基本养老金做出安排。

  自2020年6月起,新办理基本养老金申领手续的退休人员,全面使用社会保障卡发放退休人员基本养老金。已经领取基本养老金但未使用社会保障卡的退休人员,逐步过渡到使用社会保障卡发放退休人员基本养老金。

  退休人员应积极配合使用社会保障卡,已办理社会保障卡尚未激活金融功能的,应尽快至发卡银行网点激活社会保障卡金融功能,确保用卡时能够按时领取基本养老金。未办理社会保障卡或社会保障卡丢失的,应及时联系制卡单位办卡或补办。

       社会保障局充分考虑到退休人员的实际情况,对已经领取基本养老金尚未使用或激活社会保障卡的退休人员,不强制使用社会保障卡,仍可使用原有银行卡(折)领取基本养老金。

       我厅收到省社会保障局有关通知后,通过多种形式加强宣传引导,并做好解释工作,指导退休人员办理社会保障卡申领和激活业务,确保这项工作顺利进行。