当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

肥西三官庙遗址二里头时期房址搬迁保护顺利完成

来源:安徽省文物考古研究所 时间:2020-05-28 10:13:01 字体:   

  5月21日清晨,随着最后一块套装的箱体安放在安徽博物院指定位置,历时四十余天的肥西三官庙遗址二里头时期房址的异地搬迁工作顺利完成。

  三官庙遗址位于肥西县桃花镇顺和社区,是一处二里头四期至二里岗下层时期的基层聚落。2018年至2019年,为配合引江济淮工程开展发掘,发现了土垣、房址等遗迹和丰富的陶器、青铜器等遗物,是我省夏商考古的重大收获,成功入围2019年度全国十大考古发现终评。其中两处红烧土房址形制特别,保存较好,专家组提出异地搬迁保护建议,受到省文化和旅游厅的高度重视。在省文物局直接指导下,安徽博物院与省文物考古研究所就搬迁保护和后期展示达成了共识。

  搬迁过程严格按照经专家论证通过的方案实施,依据文物保护原则和现场实际保存条件,将两处房址切割成六块,采用“套箱法”搬迁保护。为了保障吊装和运输安全,吊运前对进出遗址的道路进行了平整和铺设钢板加固。

  5月20日中午,起吊重量200吨的吊车进入现场。各项准备工作就绪后,晚上20点38分,第一块箱体被吊起,并平稳地放在运输卡车上。为减少对市内交通的影响,合肥市交警部门要求晚上22点之后开始运输。当天夜里,3辆货运卡车陆续将6块重约20~40吨的套箱运往安徽博物院。待全部套箱整齐地码放在安徽博物院停车场指定位置后,已是翌日清晨5点38分。

  两座房址异地搬迁后,将由安徽博物院开辟专门展区进行复原并永久性展示,让公众可以直观感受该地区夏商时期建筑风貌。

  肥西三官庙遗址二里头时期房址搬迁,是我省首次对先秦时期房址进行异地迁移保护。安徽省文物考古研究所和安徽博物院密切对接,全面协作,保证了房址搬迁保护工作的顺利开展并最终圆满完成,是我省文博系统跨单位合作开展文物保护利用的有益尝试和探索。

01.jpg