当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

安徽博物院“文化和自然遗产日”线上线下活动精彩纷呈

来源:安徽博物院 时间:2020-06-17 14:43:17 字体:   

  6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”,安徽博物院举办多场线上线下活动,弘扬中华优秀传统文化。

  安徽文博讲堂首推线上特别节目

  2020年5月,安徽博物院联合大同市考古研究所、大同市博物馆举办了“融·合——4—5世纪北魏平城文物展”。为让观众对展览的内容和相关历史背景有一个深入了解,安徽文博讲堂策划一期特别节目,邀请安徽博物院副院长张钟云、大同市考古研究所所长张志忠、大同市博物馆副馆长曹臣明、本次展览策展人何倩等专家老师围绕展览的相关话题以访谈的形式进行深入解读。

  节目录制后在2020文化和自然遗产日当日进行了线上推送,同时为配合视频播出,还在微信公众号上推出了“北魏历史知多少”有奖问答活动。视频及活动发布后,立刻在线上吸引了众多粉丝观看并参加答题活动,阅读量持续攀升,参与者纷纷给予好评,希望今后能够多推出此类活动。

  “战疫”主题民间剪纸展亮相安博阅读空间

  剪纸作为一种非遗艺术表现形式,深受广大群众的欢迎,为表达民众对抗疫英雄的敬意和对美好生活的向往,安徽博物院特邀皖北民间剪纸艺术家,在2020年文化和自然遗产日,推出“金剪传民艺 战疫纸上情——安博之友皖北剪纸艺术联展”。

11.jpg 

  本次展览以“战疫”为主题,共计50余幅作品,分为“勇士出征”“全民防控”“守望互助”复工复产”和“美好生活”等内容,用一幅幅活灵活现的剪纸作品展现这场特殊战争中稍纵即逝的感人场景,记录每一个平凡生命背后的守望与付出。展览开幕当日,虽天公不作美,下起了瓢泼大雨,但现场仍吸引了众多剪纸爱好者及热心观众前来观展,观看之余还向剪纸艺术家们现场讨教剪纸技艺。

  “悦文博·读世界”系列活动继续进社区

  “悦文博·读世界”系列活动第三场线下活动,来到瑶海区全椒路社区,为大家带来导读课《亲爱的古代朋友——西周太阳能打火机》。通过精彩的故事为大家介绍了取火的青铜器——阳燧。

  导读过程中老师还为大家介绍了阳燧的特征以及它能取火的原因,并且比较了它和钻木取火的不同。同时还介绍了作为食器的鼎、簋,酒器的斝、爵,蒸煮器的鬲等,还原了当时人们的生活状态。随后的手工活动中,大家用珍珠泥作出了色彩各异的爵。

  文化和自然遗产日前后,安徽博物院还举办了安博之友书画笔会,文博小课堂等活动共同庆祝这一节日。