当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

省考古所与安徽大学历史系召开合作开展考古科研和人才培养工作座谈会

来源:安徽省文物考古研究所 时间:2020-07-17 10:05:07 字体:   

  7月14日下午,省考古所与安大历史系召开座谈会,就进一步深化务实合作,共同开展考古科研和人才培养进行了深入交流。叶润清所长主持会议,安大历史系党委书记周世珍、副主任盛险峰、考古教研室主任张爱冰及有关专家,省考古所党总支书记李治益及有关部门负责同志参加了座谈。

  叶润清所长首先介绍了省考古所的基本情况和当前正在开展的主要工作,回顾了我所与安大历史系合作的历史,认为安大历史系考古专业虽然起步较晚,但学科发展迅速,专业特色和优势明显,师资力量越来越强,培养了大批优秀人才,未来发展可期。双方合作不仅由来已久,而且内容广泛,成果丰硕,具有进一步合作的坚实基础,深化务实合作不仅必要,而且可行,合作前景值得期待。下一步双方要始终坚持以互利共赢为基本原则,提高认识,深入研究,科学统筹,认真谋划,加强资源共享,推进优势互补,拓展合作领域,深化合作层次,精选合作项目,优化合作方式,真正做到务实合作,良性合作,促进双方共同发展,实现多赢的目标预期。

  周世珍书记对校所合作培养人才的模式和取得的成就给予了充分肯定,并对我所多年来为此付出的辛勤努力深表感谢。她指出,进一步深化校所合作是安大高层推进学校双一流建设和考古专业跨学科发展作出的顶层设计,学校有关领导给予了高度重视、关注和期待。 

  盛险峰副主任重点介绍了安大依托科技考古、工艺考古筹建文化遗产保护省级实验室的发展方向和功能定位,客观分析了双方的各自优势和较强的互补性,希望在田野考古、实验室建设、重大科研课题和项目方面加强合作,在管理方面相互借鉴,形成优势互补、资源共享、人才互聘的新型合作机制,提升安大考古学科高度,更好地展现安徽考古形象,扩大安徽考古影响。

  其他与会人员还就考古实习基地建设、资源共享平台建设、人才培养、成果提升等内容进行了深入交流,期待双方未来的合作更加密切、更加广泛、更加务实。

图片1.png