当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

含山凌家滩遗址2020年度发掘专家现场会顺利举办

来源:安徽省文物考古研究所 时间:2020-11-05 08:05:02 字体:   

  根据国家文物局2020年度凌家滩遗址发掘项目批复,今年5月以来,安徽省文物考古研究所对位于遗址岗地东南端的大型红烧土块遗迹分布区进行了发掘。本次发掘采取探沟为主、探方为辅的方法,至10月中旬,已揭露面积500平方米,结合钻探,得知该红烧土遗迹呈长方形,面积约3200平方米,西部边界较直,南北超出发掘区,红烧土堆积西部较薄,中东部普遍厚达1.5米。

  为进一步做好发掘工作,10月30日,安徽省文物考古研究所、含山县人民政府组织召开了“凌家滩遗址2020年度发掘专家现场会”,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、山东大学、湖北大学、安徽大学、山东省文物考古研究院、河南省文物考古研究院、南京博物院、湖北省文物考古研究所的20多名专家学者参加了会议。

  与会专家对发掘现场进行了实地考察,并从大型红烧土块遗迹性质与下一步工作、运用聚落考古方法推进凌家滩遗址整体布局与功能分区研究、凌家滩国家考古遗址公园建设等三个方面进行了交流座谈。

  专家们一致认为,凌家滩遗址2020年度发掘成果丰硕,意义重大。大型红烧土块遗迹的重要发现,为研究凌家滩遗址的结构布局提供了新材料,进一步丰富了凌家滩国家考古遗址公园的内涵和展示内容。

  本次会议的顺利召开,为进一步分析该大型红烧土块遗迹性质提供了广阔思路,为下一步考古工作提供了有益且实用的意见,也为凌家滩国家考古遗址公园建设考古工作指明了方向。

image.png