当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

“携手共圆小康梦”文艺惠民系列活动在厅定点帮扶村举行

来源:机关党委 时间:2020-11-11 15:59:13 字体:   

  秋阳暖,菊花黄,脱贫攻坚奔小康。11月8日,省文旅厅定点帮扶村六安市金安区翁墩乡杨公村热闹非凡。由省委宣传部、省文旅厅、省文联、省扶贫办主办的“携手共圆小康梦”文艺惠民系列活动在这里举行。

  从上午十时到晚上八时,10个小时、4场活动,翁墩乡杨公村村民享受了一场文化盛宴。同时通过线上直播,网友“云游杨公”,不仅欣赏了杨公村的美丽秋色,还感受到新时代新农村的巨大变化。

  上午,“有戏安徽”走村直播看脱贫栏目主播在杨公村驻村工作队队员的引导下,通过镜头带着广大网友游览杨公村,先后来到菊花种植基地、文化活动中心、新时代文明实践广场等地,与老百姓谈收入、话发展,深入了解杨公村打造村级集体经济、带动贫困户脱贫致富的情况,讲述杨公村近年来在脱贫攻坚工作中取得成果以及文化旅游事业方面取得的新发展。直播中,还进行了金安区特色扶贫农产品推介,重点介绍了杨公村“杨娃娃”系列产品及特色稻虾米、东桥咸鹅、张老头粉丝、灵芝孢子粉等金安优质农产品。

 微信图片_20201111084459.jpg

  下午,在杨公村新时代文明实践站,一台集歌舞、戏曲、曲艺等为一体的文艺演出在这里上演,吸引了260多位乡亲前来观看。来自省城的艺术家和演员们带来了精彩的演出,把高水准的文艺节目送到了基层。整场演出主题围绕脱贫攻坚奔小康,创作了一批群众喜爱的节目,讲述了广大群众努力奋斗、追求美好生活的故事,生动展现了广大干部群众投身脱贫攻坚的热情与坚守,唱出了新希望,舞出了精气神,赢得了乡亲们的阵阵喝彩,同时让大家感受到决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的浓厚氛围。

  翁墩乡杨公村是金安区以传统产业为支柱的农业大村,村庄分散,经济基础薄弱,公共基础设施差,农业生产单一,农民收入低,生产活动困难。2014年底,村集体负债100多万元,属于省级贫困村,全村建档立卡贫困户139户355人,贫困人口发生率11%。自2014年省文旅厅定点帮扶工作队驻村开展工作以来,经过5年多的奋斗,该村强基固本富民业,全村基础设施、村容村貌和群众生活水平发生了翻天覆地的变化。省文旅厅筹资近400万元为村建设了农民文化乐园、党群服务中心。驻村工作队发挥自身优势,争取25万元捐助,在村道两旁安装了174盏路灯,全村主干道亮了;筹资50万元,在村文化广场南部,建成长约60米文化长廊;筹资10多万元帮扶村建设稻米小虾田特色产业扶贫基地;以“帮扶单位+合作社+农户”的发展模式,带动杨公村经济发展;扶持两个种养殖大户发展稻田养虾项目200多亩,龙虾、稻米年均收益40余万元;种植了400多亩菊花,有效带动群众就业增收……实现了杨公村文旅新发展、经济新提升,村容村貌焕发新气象。不少村民表示,近年来村里发生的变化真让他们高兴,不仅“硬件”建好了,文化生活等“软件”也丰富了很多,未来的杨公一定会越来越好!