当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

“阜阳古城遗址车马坑发掘与保护 工作专家论证会”召开

来源:安徽省文物考古研究所 时间:2020-11-17 08:43:14 字体:   

    2020年11月13日上午,由安徽省文物局组织、安徽省文物考古研究所承办的“安徽阜阳古城遗址车马坑发掘与保护工作专家论证会”召开。会议采用合肥主会场与阜阳分会场视频会议的方式进行。南京大学历史学院水涛教授、北京大学考古文博学院院长雷兴山教授、山东大学历史学院院长方辉教授、湖北省博物馆馆长、考古研究所所长方勤研究员等专家应邀出席会议。安徽省文物局文物保护处处长杨益峰、副处长刘奇中,安徽省引江济淮集团公司发展计划部副部长贺爱民、高级主管刘波,安徽省文物考古研究所所长叶润清研究员,阜阳市文化旅游体育局二级调研员杨新华、阜阳市文物管理中心主任董波副研究员等参加会议。

    与会专家、领导认真听取了项目现场负责人姚洁对古城遗址特别是车马坑遗迹发掘工作的汇报,并就发掘成果及车马坑的后续发掘与保护工作进行了充分论证。与会专家认为,阜阳古城遗址的发掘工作规范、严谨、科学,考古发现十分重要。因车马坑遗迹不具备现场进一步发掘清理和原址保护利用的必要性和可行性,建议将车马坑遗迹整体搬迁到室内进行后续清理和保护利用。进一步厘清车马坑形制结构特别是边界范围、车马遗存浅表轮廓和分布位置范围,同步做好现场科技保护和降排水,为整体搬迁做好充分准备,确保搬迁工作安全有序,力求保证其原真性和完整性。

    与会专家还就车马坑年代的进一步厘清、相关遗存以及遗址今后的整体考古工作提出了意见、建议。文物局杨益峰处长对阜阳古城遗址考古工作给予肯定,并对与会专家表示感谢。

image.png