当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

安徽省青年编剧朱雯娟入选“2021年全国编剧领军人才培养计划”

来源:艺术处 时间:2021-04-14 14:46:12 字体:   

  近日,文化和旅游部艺术司公布了2021年全国编剧领军人才培养计划录取学员名单。经我厅推荐,我省青年编剧朱雯娟成功入选(全国共16人)。

  “全国编剧领军人才培养计划”系文化和旅游部艺术司主办,中央戏剧学院承办,旨在培养一批政治坚定、素质过硬、作风优良,能够完全准确全面贯彻新发展理念以及党的文艺理论政策,能够深刻理解党在革命、建设、改革时期形成的宝贵精神财富,能够全面把握重大国家战略方向,能够从火热的生活中挖掘创作素材,能够高质量完成重大现实题材写作任务的编剧领军人才。本年度为首次举办。

  经各省、自治区、直辖市文旅部门和部直属文艺院团推荐,文化和旅游部艺术司、中央戏剧学院组织专家遴选,组织考试,从符合条件的人员中最终确定16名人选。其中,省(区、市)学员11人、部直属院团学员5人。学员将脱产学习1年半时间,在中央戏剧学院的指导下,完成集中学习、采风实践、集中创作,经结业评估后予以毕业。

  朱雯娟,马鞍山市文艺创作室二级编剧,曾于2017年入选文化和旅游部“戏曲艺术人才培养项目”编剧班。创作的黄梅戏《燕子归时》《姑溪谣》、儿童剧《少年行》《彩虹森林》等作品获得国家艺术基金资助、安徽省“五个一”工程奖、省文化和旅游厅戏剧创作孵化计划立项扶持。