当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

专项法规保护凤阳国家考古遗址公园

来源:安徽日报 时间:2021-08-17 09:17:00 字体:   

  日前,《凤阳明中都城和明皇陵遗址保护条例》经省第十三届人大常委会第二十八次会议表决通过。这标志着我省首个也是目前唯一一个挂牌成立的国家考古遗址公园——凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园有了专项法规保护。

  2018年,滁州市人大常委会启动《凤阳明中都城和明皇陵遗址保护条例》立法调研,2020年纳入立法计划,今年6月24日经滁州市第六届人大常委会第二十六次会议表决通过,近日经安徽省第十三届人大常委会第二十八次会议审查批准。该条例共二十八条,对明中都城和明皇陵遗址保护范围进行了全面界定,明确了遗址保护管理职责,对如何保护、管理和利用作出了要求,明确了法律责任,设定了相应的罚责和幅度,是一部针对性极强的地方性法规。该条例自2021年10月1日起正式施行。

  1982年,凤阳明中都皇故城和明皇陵石刻被国务院公布为国家重点文物保护单位。为保护好明中都城和明皇陵遗址,2016年以来,凤阳县投入13.8亿元,将中都禁垣内的1300多户居民、20家工厂、10家养殖场、4所学校全部迁出。2017年12月,明中都皇故城国家考古遗址公园成功挂牌。明中都皇城城墙与南京、西安城墙等8处古城墙以中国明清城墙项目被列入中国世界文化遗产预备名单,正在申报世界文化遗产。