当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

省考古所编著书籍入选2020年度全国文化遗产优秀图书

来源:安徽省文物考古研究所 时间:2021-08-26 09:45:49 字体:   

  8月20日,由中国文物学会和中国文物报社主办的“2020年度全国文化遗产十佳图书推介活动终评会”在京召开,共有671种图书参评。根据《全国文化遗产十佳图书推介章程》,经过综合评议和投票推荐,从入围终评的50种图书中评选出2020年度全国文化遗产十佳图书10种,优秀图书10种。最终,由安徽省文物考古研究所、安徽大学、铜陵博物馆、铜陵市义安区文物局编著的《铜陵师姑墩:夏商周遗址考古发掘与研究(全二册)》脱颖而出,成功入选 2020年度全国文化遗产优秀图书。

图片1.png

  《铜陵师姑墩:夏商周遗址考古发掘与研究(全二册)》由文物出版社出版发行,全书分为上下两册共35个章节,系统介绍了省级重点文保单位铜陵师姑墩遗址考古发掘的收获和研究成果。 

  师姑墩遗址夏商时期遗存的发现,填补了皖南和沿江区域夏商时期文化的缺环,首次实证了皖南青铜冶铸时间可早到二里头文化时期。西周晚期与青铜冶铸有关的遗物数量大增,基本涵盖了青铜冶铸的各个环节。师姑墩遗址夏商周时期青铜冶铸遗存的大量发现,为安徽长江流域早期青铜冶铸模式研究提供了重要实物资料。