当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

安徽省艺术研究院《黄梅戏与长江中下游流域文化关系研究》获2021年度国家社科基金艺术学项目立项

来源:安徽省艺术研究院 时间:2021-08-30 15:00:31 字体:   

  8月20日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2021年度国家社科基金艺术学项目立项名单。安徽省艺术研究院沈梅申报的《黄梅戏与长江中下游流域文化关系研究》荣获2021年度国家社科基金艺术学项目一般项目立项。该项目将戏曲研究与文化研究结合起来,对地域文化对黄梅戏的滋养与促成进行全面梳理,关注长江中下游流域的文化个性与审美群趋特色,同时注意黄梅戏对所处地域文化的影响与反塑的调查分析与归纳研究,并通过历史文献的梳理和对长江中下游流域民众的生活态度、文化消费、审美趋向等方面的田野调查,综合研究黄梅戏的流行传播对地域文化特别是皖江文化产生的影响与反塑。

  国家社科基金艺术学项目是艺术学科中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目,旨在加快构建中国特色艺术学体系,推动文化和旅游融合发展,为繁荣发展哲学社会科学服务。2021年社科基金艺术学项目安徽省共有4个项目获得立项,除《黄梅戏与长江中下游流域文化关系研究》外,《常任侠与丝绸之路艺术交流史研究》(安徽财经大学 吴衍发),《中国五声性和声理论的形成与发展研究》(安徽师范大学 石磊),《中国传统聚落在现代社会生活语境下的发展策略研究》(安徽工程大学 陆峰)获得立项。