当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

安徽博物院策划交流部被命名为“全国青年文明号”

来源:安徽博物院 时间:2021-09-30 15:07:40 字体:   

  近日,由共青团中央联合文化和旅游部、工业和信息化部等22家部委单位共同开展的第20届全国青年文明号推荐评选结果正式揭晓,安徽博物院策划交流部成功入选。本次评选共有1881个创建集体被认定为“全国青年文明号”,48个创建集体来自文化和旅游系统,其中仅有安徽博物院策划交流部等19个创建集体是来自博物馆(纪念馆)或馆属部门、班组。作为全国近6000家博物馆的佼佼者,获奖的19家创建集体无疑是文博系统的良好形象代表。

  安徽博物院策划交流部现有员工11名,中共党员及35周岁以下青年人数均达60%,研究生学历占比逾80%。“全国青年文明号”创建活动开展以来,策划交流部以“青春献身文博、文化服务公众”为创建宗旨,确立了建设“学习型”“实效型”“宣传型”“奉献型”青年文明号的创建思路,是活跃在安徽省文博战线上一支有才能、肯吃苦、讲奉献的青年专业队伍,先后被省直团工委和团省委授予“省直机关青年文明号”“安徽省青年文明号”荣誉称号,并涌现出全省宣传文化领域第二批青年英才、安徽省文化厅系统优秀共产党员、2020年度安徽省社会科学知识普及先进个人等一批先进典型。近年来,根据安徽地域文化特色和馆藏文物资源着力打造“明德至善 家国天下——徽州优秀传统文化展”“向往——‘我’与安徽改革开放四十年”“决胜——全面小康路上的安徽”等一批反映优秀传统文化、革命文化为题材的优秀展览,先后获得全国博物馆十大陈列展览推介“精品奖”“特别奖”,并多次入选国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目等。与境内外文博机构合作,引进和推出一批优秀的展览交流项目,广受社会各界赞誉。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五规划”的开局之年,安徽博物院策划交流部将继续学习借鉴先进单位的经验做法,结合本职工作特点,不忘初心、牢记使命,打造出更多更好的展览项目,不断为广大人民群众呈现丰富多彩的文化盛宴。