当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

同庆祖国华诞 共享文化大餐 ——安徽博物院2021年国庆假期活动综述

来源:安徽博物院 安徽日报 时间:2021-10-09 09:52:52 字体:   

  在刚刚过去的十一黄金周,安徽博物院成为观众文化旅游的热门目的地,共有6.64万观众走进博物院感受传统文化,享受文化假期。国庆假期,观众量按可比口径较2020年同比增长58% ,恢复至2019年疫情前同期观众量的89.4%,其中未成年观众量为1.36 万人次,占比约20%,省外游客为8390人次,假期中有三天日均参观人数超过一万人。光明日报客户端、安徽日报、安徽新闻网等多家媒体对安徽博物院进行了宣传报道。

  推出主题展览弘扬传统文化。国庆期间,为丰富大家长假生活,安徽博物院新老馆同时开放,精心筹备了14个主题各异的展览。在老馆,不少父母带着孩子一起参观“初心映江淮——庆祝中国共产党成立100周年主题展”“决胜——全面小康路上的安徽”等主题展览,接受爱国主义教育,感受红色文化,涵养家国情怀。在新馆,“安徽文明史陈列”“徽州古建筑”“江淮撷珍”等极具皖风徽韵特色的专题常设展览,成为观众了解安徽地区历史文化重要窗口。“集千古智——方以智主题文物展”等新展更是人气火爆,很多外地观众专程前来参观打卡,近距离感受中国传统文化。为提升观众的观展体验,方以智第十三世孙方无先生在假期中连续四天下午现场为观展市民讲解方以智的生平与成就,过程中展示的方以智诗文、艺术、哲学、训诂、医学、自然科学等成就,受到广大观众的追捧。长假期间,除了推出自助语音讲解器服务和在线语音讲解外,安徽博物院还组织了百余批次免费讲解,深入讲述文物背后的中华文明、安徽故事,受益观众4000余人。

上报信息小图.jpg 

  开展特色活动,同庆祖国华诞。结合节日主题和新展内容,安徽博物院特别开展了三大系列15场特色主题活动,吸引了广大观众尤其是青少年的积极参与。10月1日、2日上午,安博之友书画家们一起挥毫泼墨,以“庆国庆”为主题进行创作,并与观众互动,用抽奖赠送书画作品的方式表达节日的祝福,共同为祖国庆生。“文物背后说历史——走进周秦汉唐”青少年系列课程精彩开讲,很多家长带着孩子们跟随活动走进博物馆课堂,围绕“钟鸣鼎食”“地下军团”“华夏一统”等主题,了解文物背后的历史,感知辉煌灿烂的中华文明。长假期间每天下午,安徽博物院阅读空间还举办“今天是你的生日”钢琴演奏,让观众在观展之余,可以在这里欣赏美妙的音乐和读书品茶,在为祖国庆生的同时享受博物馆的闲暇时光。

  上新文创产品,多元化服务受欢迎。安徽博物院国庆假期还推出“金秋文化惠民”活动,多款文创产品优惠销售。首次推出的楚大鼎文创雪糕新品,受到观众喜爱,销售火爆,吸引了不少观众尤其是年轻人购买尝鲜、打卡分享,为大家带来了更多元的文化体验,有效拉近了观众与历史文化的距离。

  假期里,安博人立足岗位践行初心使命,认真做好疫情防控、安全保障、志愿讲解、引导咨询、观众问卷调查等工作,充分发挥博物院爱国主义教育基地作用,弘扬历史文化,传承红色基因,努力让“博物馆”变成城市的文化客厅,更好地满足群众美好生活的需要,以实际行动向新中国成立72周年献礼。