当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

第十届黄淮七省考古论坛在合肥成功举办

来源:安徽省文物考古研究所 时间:2021-10-13 15:50:02 字体:   

  10月9日—12日,第十届黄淮七省考古论坛在合肥成功举办。来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、科学出版社、北京大学等多所高校、湖北省文物考古研究所、郑州嵩山文明研究院以及黄淮七省考古院所的专家及部分省的文物主管部门领导参加了论坛,国家文物局文物保护与考古司专门委托国家文物局考古中心专家出席。

  省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长何长风对论坛的举办表示热烈祝贺,向各位专家的到来表示诚挚的欢迎,对大家长期以来关心、支持安徽文物考古工作表示感谢。他表示,本届论坛的举办恰逢其时,中国现代考古学走过了百年时光,黄淮地区是中华文明起源、形成和发展的核心区域,考古工作大有可为,一定能创造新的辉煌。他希望各位专家在安徽深入交流,在感受独特徽风皖韵的同时,也对安徽的考古工作多提宝贵意见。

何厅长致辞.jpg

何长风副厅长在大会上讲话

       论坛开幕当天,七省分别汇报了2020年以来的重要考古新发现并展开了深入交流。河北泥河湾盆地旧石器考古、河南渑池仰韶村遗址第四次发掘、山东青岛琅琊台遗址、陕西江村西汉大墓、山西垣曲北白鹅墓地、江苏徐州土山汉墓、安徽阜阳岳家湖遗址等项目引起了与会专家学者的极大兴趣。

       论坛期间,黄淮七省青年考古工作者深入交流了学习习近平总书记关于考古工作的重要讲话和重要指示批示精神的心得和收获。各考古院所负责人和高校专家围绕协同推进区域“十四五”重大课题、进一步发挥论坛作用、加强人才培养等话题进行了深入探讨。

       与会专家还参观了安庆博物馆新馆安庆古代文明等陈列、引江济淮工程考古发掘出土文物标本,并专程参观了陈独秀墓园和陈独秀生平事迹陈列。

       黄淮七省考古论坛2011年由豫、鲁、皖、苏、冀、陕、晋七省共同发起,旨在加强区域合作,展示考古新发现与新成果,深化学术交流。

       第十届黄淮七省考古论坛的成功举办得到了与会专家的一致好评。专家建议,要更好地发挥论坛作用,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献七省力量。

18950312.jpg

与会专家学者参观安庆市博物馆古代文明陈列