当前位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态

“鉴宝江淮行——走进皖江明珠芜湖”公益鉴定活动在芜湖市博物馆成功举办

来源:国家文物进出境审核安徽管理处(安徽省文物鉴定站) 时间:2021-10-28 14:42:41 字体:   

为庆祝建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护利用重要讲话精神,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。10月22日上午,由安徽省文物鉴定站、芜湖市文化和旅游局主办,芜湖市文物保护中心、芜湖市博物馆承办的“鉴宝江淮行——走进皖江明珠芜湖”公益鉴定活动在芜湖市博物馆成功举办。

本次活动鉴定了陶瓷器、玉器、杂项、金属器、书画五类共计200余件套文物艺术品。其中包括清代官窑瓷器,汉代玉璧,宋代芜湖县铭铜镜,保存完好的清代硬木算盘和“中华苏维埃共和国临时中央政府收条”印戳的红色文物,体现了芜湖深厚的历史文化底蕴,以及作为长江中下游重要商埠城市在近代史上的重要地位。鉴定中专家老师们就文物的收藏鉴赏、保护传承与藏友们进行了深入交流并答疑解惑。

鉴宝江淮行公益鉴定活动,旨在普及文物知识和相关法律法规,积极引导群众树立正确的收藏理念,不断增强群众保护、传承、弘扬优秀历史文化的责任感和使命感。通过开展公益鉴定,创新人文交流方式,“让文物说话,把历史智慧告诉人们”,满足群众对文物鉴定的需求和参与文物保护的新期待。

图片1.png