我省第一批、第二批国家公共文化服务体系示范区参加创新管理线上评审

来源:公共服务处 时间:2022-07-27 08:33:16 字体:  

  7月26日,我省第一批、第二批国家公共文化服务体系示范区(马鞍山市、安庆市)在合肥参加创新管理线上评审会。省文化和旅游厅副厅长丁光清出席评审会,厅公共服务处、马鞍山市文化和旅游局、安庆市文化和旅游局相关人员参加。

  评审会由国家公共文化服务体系示范区创新管理工作领导小组办公室组织,采取线上评审方式开展。丁光清副厅长介绍了省文化和旅游厅指导、支持和监督示范区创新管理情况;马鞍山市、安庆市文化和旅游局负责人分别汇报了创新管理工作及典型案例情况,并就评审专家提问进行了现场答辩。

  近年来,马鞍山市确立了打造“全省领先、中部示范、全国一流”的现代公共文化服务名城总目标,扎实推动示范区创新发展,并深入总结提炼公共文化服务标准化建设案例,构建了特色鲜明“六大体系”(设施网络体系、数字文化体系、全民阅读体系、服务供给体系、活动品牌体系、诗歌传承体系),探索了创新发展“八条路径”(标准化、数字化、社会化、一体化、精准化、融合化、志愿化、新型化),丰富了示范区创新发展经验。安庆市积极完善“反弹琵琶”模式,坚持以整合资源为路径、以基层群众为对象、以四级联动为抓手,通过强化组织领导、加大投入力度、实施典型引路、倡导共建共享、承办重要交流活动,深入挖掘国家历史文化名城丰厚底蕴,积极传承发展黄梅戏、岳西高腔、桐城歌等地方特色文化,形成了丰富多彩的公共文化产品服务供给体系;探索总结出黄梅戏“一唱两走”(唱起来、走下去、走出去)典型经验,形成了“宜城处处唱黄梅”的生动文化景观,有效推动公共文化服务嵌入城乡、贴近群众、融入生活。

  党的十八大以来,我省先后成功创建四批(马鞍山市、 安庆市、铜陵市、蚌埠市)国家公共文化服务体系示范区,对全省加快推进现代公共文化服务体系建设起了积极促进作用。按照《国家公共文化服务体系示范区创新管理办法》要求,示范区实行动态管理,每两年复核一次,2021年首次部署对第一批、第二批示范区进行复核。通过持续创新管理,将示范区打造成为现代公共文化服务体系建设的先行区、公共文化服务体制机制的创新实践区、公共文化服务高质量发展的示范区。