安徽博物院展览获国家文物局2022年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目

来源:安徽博物院 时间:2022-09-09 14:44:57 字体:  

  9月6日,国家文物局公布了2022年度“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览,安徽博物院全新打造的专题陈列“安徽文房四宝”名列其中。

 QQ图片20220908112101(1).jpg

  “安徽文房四宝”是安徽博物院历时两年以全新的展览结构、全面的展示内容、创新的艺术设计倾力打造出的重要专题陈列。展览从历史性、科学性、文化性、艺术性四个维度,宣笔纵横、徽墨流芳、宣纸千秋、歙砚永泽、文房雅赏五个部分,系统展示出安徽文房四宝的历史脉络、制作工艺和文化内涵。

  展览自 2022年5·18国际博物馆日正式对外开放以来,接待观众数十万人次,各主流媒体宣传报道百余次。结合展览,举办系列讲座,开展“文房小当家”等系列活动,研发出5大类11款文创产品,真正做到让展览动起来、文物活起来、文化留下来。

  近年来,安徽博物院深化藏品研究,创新策展理念,不断推出紧扣社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的优质展览,先后有8个展览入选国家文物局“弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览(重点)推介项目。未来,安徽博物院还将继续发挥爱国主义教育阵地作用,努力推出更优质的精品原创展览,更好地满足人民群众高品质精神文化需求。