宣城市第二届春节民俗文化季正式开幕

来源:宣城市文化和旅游局 时间:2024-02-04 15:21:34 字体:  

2月2日,“民俗闹新春 欢乐宣城年”宣城市第二届春节民俗文化季开幕式在宣城隆重举行。一段代表喜庆与吉祥的宣州区舞狮、旌德吉祥舞狮,在双人合作下展示各种形态动作,灵动活泼,现场锣鼓齐鸣,拉开了民俗展演的大幕,也引来台下阵阵掌声。

2102789289.jpg

此外,宣州区模村双龙舞、郎溪县龙村湾龙灯、广德市砖桥龙灯、宁国市舞龙灯、泾县茂林奎峰板龙、绩溪县火狮舞、旌德县吉祥舞狮、宣州区舞狮等8项特色民俗节目在开幕式现场依次亮相并进行巡游。表演者们通过游、穿、腾、跃、翻、滚等动作,摆出金龙摆尾、雄狮昂立等多种造型,舞出了满满的精气神,也舞出了对美好生活的期盼。

活动现场,精心设置了文物、非遗、龙年生肖文物图片展,以图片展的形式,展出祥龙题材的文物艺术品影像,向广大市民传播龙年生肖文化,充分展示了宣城市文物、非遗保护传承成果,展现了宣城深厚的历史文化积淀。

开幕式当天,特色民俗模村双龙舞沿着“北门老街南广场-澄江北路-九华路-民生路-北门老街南广场”进行了首轮巡演,升龙攀柱、二龙戏球,色彩缤纷,气势磅礴,引来街道上众多群众驻足围观,拍照记录。

据悉,本届春节民俗文化季将持续至元宵节后。期间,“忆江南 醉宣州”“茶乡画郎 溪引八方”“山水竹乡 品味广德”“皖南川藏 多彩宁国”“宣纸之乡 泾彩纷呈”“徽州之源 自在绩溪”“灵芝之乡 祥瑞旌德”等主题巡演将接连登场,丰富和活跃广大市民的春节文化娱乐生活。