黄山市加强文物保护和活化利用取得新成效

来源:黄山市文化和旅游局 时间:2024-02-08 09:48:41 字体:  

黄山市贯彻落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,不断推动文物事业进入全面、快速发展的新时期。

夯实文物保护基础,争取国家、省级文物保护专项资金8344万元,实施文物保护项目68个;新发现不可移动文物55处、红色标语74条;推荐蒋家山遗址等49处不可移动文物申报第九批省级文物保护单位,万里茶道等4个项目申报世界文化遗产预备名录。

推动文物活化利用,梳理涵盖古建筑、石刻和近现代重要史迹及代表性建筑等文物类型52处,在全省率先发布十大文物主题游径;深挖名人故居资源,打造宾虹故里,举办纪念戴震诞辰300年活动;探索博物馆“夜游”新模式,全市备案博物馆已达51家,数量居全省第一。

筑牢文物安全底线,持续开展文物安全隐患排查整治,联动检查文物博物馆单位479处,发现文物隐患并督促整改103项;督查督办文物安全隐患整改、文物违法案件近10起,黟县宏村古建筑群消防队在省文物建筑及博物馆消防队伍技能“大比武”竞赛中获团体三等奖。