马鞍山:2020年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动成功举办

来源:马鞍山市文化和旅游局 时间:2020-06-15 09:24:31 字体:   

       HT)K{@6TM77YY4_AYBBPK8H.png

       为进一步传承弘扬中华优秀传统文化,提高人民群众非物质文化遗产保护意识,6月13日上午,由马鞍山市文旅局主办、市文化馆、市非物质文化遗产保护中心承办的2020年“文化和自然遗产日”非遗展示展演活于在市文化馆广场举行。市文旅局党委书记、局长胡支农,市文旅局党委委员、市文化馆馆长陈学明,市文化馆党支部书记夏扣平,各县区文旅体局、文化馆负责人,非遗传承人以及数百名市民朋友参加颁奖和非遗展演展示活动。

       此次活动以“非遗传承  健康生活”为主题,重点突出非遗在人民大众生活中发挥的重要作用,围绕非遗走近民众生活、守护民众健康,展示市非遗独特魅力及保护成果,普及非遗知识和健康生活理念,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

       活动现场,当涂民歌陶小妹等10名2019年马鞍山市“最美非遗传承人”、雨山区岁月之歌艺术团团长毛云龙等10名“最美文旅志愿者”接受表彰,并为省第六批非遗传承人、市级第六批非遗项目以及“岁月之家”民俗档案馆、惊鸿美术馆、修存堂文化艺术中心、舞世家专业舞蹈培训中心4个首批“马鞍山市文化馆社会分馆”颁发奖牌和证书。颁奖仪式后,进行了“最美非遗传承人”和“最美文旅志愿者”风采展示。来自全市三县三区的非遗代表性项目、传承人及文旅志愿者轮番表演了当涂民歌、三圣傩舞、和县东路庐剧、向山踩高跷、花山形意八卦掌、含弓戏等10多个非遗节目,引来现场观众阵阵掌声。

       此外,市文化馆广场周围布置的40块“文藤花开”新时代文明实践志愿服务非遗图片展板,以图文并茂形式介绍全市保护和传承非遗文化成就,吸引众多市民驻足浏览。近期,非遗图片展还将预约前往各县区的社区、学校进行巡展。市及各县区还将组织《马鞍山市非物质文化遗产条例》普法宣传、非遗展演展示和线上非遗购物等一系列活动。