亳州文化馆:发挥阵地作用 致力公益服务

来源:亳州市文化旅游体育局 时间:2020-06-18 09:38:32 字体:   

   亳州市文化馆自建立以来,充分发挥文化阵地的作用,致力于公益服务,繁荣群众文化,满足大众的精神文化需求。

  开启非遗直播,传承优秀文化。为庆祝2020年“文化和自然遗产日”,弘扬中华优秀传统文化,增强广大群众对非遗传承的价值认同。6月13日,“非遗传承·健康生活——华佗五禽戏线上直播课”在市文化馆举行。全国人大代表、华佗五禽戏第58代传人陈静,立足于五禽戏起源和华佗养生思想,通过直播的现场演示,阐述了华佗五禽戏的价值,使更多人了解华佗五禽戏并加入其中。直播当天点击率过万,增强了网民朋友尤其是年轻一代对传统文化的了解与认同,有利于非遗文化的传承与传播。

  开放自习教室,关爱学生成长。为解决当下部分未复课大学生“去哪儿自习”的问题,亳州市文化馆于本月全面开放五楼公益教室,免费供应开水、纸笔,空调、WIFI同步开放,为广大学子提供良好的学习环境,并根据学生需求,延长场馆开放时间。同时,关爱留守儿童的成长,6月15日,组织30余名留守儿童进馆参观体验,让孩子们感受到书法、剪纸、华佗五禽戏等亳州传统文化的魅力,丰富精神文化生活,增强文化自信和民族自豪感。

  复课公益培训,组织艺术展览。亳州市文化馆“人人有艺”公益课程培训自开展以来,受到广大市民朋友的一致好评。第五期公益培训于6月14日正式复课,亳州市文化馆提前制定各项复课防控措施,减少聚集风险,保障师生的安全。6月16日,举办“亳州市阻击新冠病毒篆刻作品专题展”,“众志成城”“同舟共济”等一系列感动人心、鼓舞斗志的精品力作,传达出对祖国的美好祝福,共同记录疫情中的真情与感动。